22:28 

Краткое замечание к френдленте

Lexee Sly
Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Религия - не только опиум для народа, но так же амфетамин для пассионариев и ЛСД для интеллектуалов.



UPD. Из коммента у Макса.

Сейчас попробую объяснить свою мысль.

Есть такой забавный подраздел религиосрача, как срач между воинствующими атеистами и атеистами-клерикалами. Эта публика имеет общую черту (на то они и атеисты =) ) полностью выкидывать из религии персонально-психологическую составляющую. Для них религия лишь неудобный/удобный/удобный-но-не-для-всех инструмент внушать пиплу разумное-доброе-вечное/подменять разумное-доброе-вечное, глупым-злым-переходящим. И вот Tongor вспоминает классику религия - опиум для народа. То есть религия имеет функцию психологического "обезбаливания" или говоря языком релизиозным утешения.

Но религиозно-психологическую-"наркотическую" тему вполне можно развить дальше. Во-первых на ум приходит, что в постфрейдисткой психологии называется пиковыми переживаниями, инсайтами, трансперсональным опытом и много их синонимов. Тут конечно прямой аналог с ЛСД, или там мескалином. Причем если сравнивать работы авторов непосредственно работавших с веществами: Хаксли, Уилсона, в некоторой степени Лири с работами с прочими трансперсональных психологов, то как не странно "наркоманы" гораздо тверже стоят на грешной земле, чем их коллеги "трезвенники", которые практически всегда скатываются в ньюэйджисткое УГ. Но в любом случае весь трансперсоналисткий дискурс тесно переплетаеться и изучает то, что в религии принято называть "мистический опыт", "откровение" и.т.п.

Но все же мне показалось, что опиум и ЛСД это не весь фармосписок. На днях в одном тексте (Славоя Жижека, если не ошибаюсь. Это такой новомодный неомарксист, сильно засветившийся в Occupy-движении) заметил рассуждение, что мол среди религиозных фанатиков нужно четко различать "традиционалистов" и "фундаменталистов". Мол в отличии в религозном рвении "фундаменталистов" есть желание перемен, а "т-сты" наоборот хотят их избежать любой ценой. То есть религия не только утешает людей, не только дает им возможность как модно нынче говорить "расширить сознание", но и вдохновить на конкретные изменения своей личной жизни и на изменения жизни общественной. В качестве наркотической "аналогии" я выбрал амфетамин.


запись создана: 24.11.2011 в 19:21

@темы: Homo Sapiens, ОиТМ, Теория Лакмусовых Папирцив

URL
Комментарии
2011-11-24 в 19:58 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Специально сходил в Вики посмотрел действие наркотиков.:) Да, где-то так и есть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Зореславский Университет. Физико-Теологический факультет.

главная