23:02 

Анархистки (Libertarias)

Lexee Sly
Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Дошли руки посмотреть давно скачанный испанский фильм "Анархистки". Сюжет прост. Испания 1936 год. Мятеж фалангистов и как ответ анархистское восстание в Барселоне. Добрые анархисты жгут монастыри и церковную утварь, расстреливают епископов и отпускают монашек на волю. Главная героиня монашка Мария бежит из монастыря и прячется в борделе. Но не тут-то было, добрые девчата из "Ассоциации свободных женщин" решают отпустить на волю и проституток. Так Мария попадает в анархистский женский отряд. Отряд рвется на фронт всячески избегая попыток "старших товарищей" отправить их в тыл стирать портянки бойцам. Весь фильм за Марией ухаживает священник-расстрига подвзяающийся интендантом в войсках анархистов, но ГГ так и не готова ответить ему взаимностью. Через несколько боевых эпизодов фашисты вырезали весь отряд? а взявшая Марию в отряд анархистка Пила умирает у не ГГ на руках в тюрьме.



Интересным мне показался взгляд испанцев на события самого противоречивого события современной испанской истории. Часто рассказывают о каком-то "примерении" между республиканцами и фашистами в Испании, но в фильме я этого не заметил.

Анархисты в фильме всегда симпатичные, деловитые, целеустремленные. Революционных матросов в современных российских и украинских фильмах такими не изображают. А если сравнить с недавней поделкой пшеков про "чудо на Висле", то вообще лучше не сравнивать. Единственные моменты разрушающий светлый образ анархов - расстрел епископа в самом начале фильмы и эпизод где женский отряд (не главных героев, а другой) сдает анализы на кожвен заболевания.

А вот, что интересно персонажей солдат фашистов в фильме нет. Персонажи-офицеры всегда несимпатичные жалкие или самовлюбленные позеры. А солдаты встречаются иногда как бессловесное мясо для уничтожения главгерами, а в большей части как горы кровавых трупов. Главных героев в конце режут как овец (сцены действительно кровавые) и пытаются изнасиловать Марию не простые крестьянские сыновья педры и хуаны. Вся дурная слава фашистских бойцов достается арабам из каких-то, очевидно, африканских частей. Чтобы у зрителя не возникло сомнения что это именно арабы они одеты в фески, тюрбаны и шаровары. От сынов пустыни Марию спасает только испанец-генерал в смешной фуражке (вылитый нонэйм-фашист из советской фантастики) разгоняющий бесстыдников хлыстиком. А вы говорите толерантность.

Вот такая у испанцев историческая память и национальное примирение. Если вы небрезгливы и интересуетесь историей советую посмотреть.

@темы: КомИнтрСопр, Фото&Видео

URL
Комментарии
2011-12-11 в 23:42 

Викт
нестерпимое добро
Lexee Sly, фильму пятнадцать лет. Может, острые углы начали сглаживаться лишь недавно?

2011-12-11 в 23:58 

Lexee Sly
Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Викт, а х.з. Надо смотреть тогда более свежее кино... Я думаю это просто привычка мерят Европу нашей меркой.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Зореславский Университет. Физико-Теологический факультет.

главная