22:58 

Историческое

Lexee Sly
Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Принесла сегодня лента ВК следующую цитату.

Граф А.Толстой говорил:

“Есть две Руси. Первая Киевская имеет свой корень в мировой, а по меньшей мере в европейской культуре. Идеи добра, чести, свободы, справедливости, понимала эта Русь так, как понимал ее весь западный мир.

А есть еще вторая Русь - Московская. Это Русь Тайги, монгольская, дикая, звериная. Эта Русь сделала своим национальным идеалом кровавую деспотию и дикую ожесточенность. Эта Московская Русь, из давних времен была, есть, и будет полным отрицанием всего европейского и ожесточенным врагом Европы”.


Сердце почуяло неладное. И патриотические паблики уже не раз ловили на откровенных фейках, и сомнение что сталинский придворный писец мог такое ляпнуть жжужало где-то.

Я спросил у гугла. Как в 99% таких случаях певые три страницы выдали эту цитату в соцсетях, блогах и комментах к новостны сайтах. Но на четвертой обнружил интересный текст.

Русскому централизованному государству XVI века Толстой противопоставлял Киевскую Русь и Новгород, с их широкими международными связями, свободными нравами и обычаями, отсутствием деспотизма и косности. Разумеется, его представления далеко не во всем соответствуют реальным историческим данным. Киевская Русь и Новгород, равно как и Московское государство, были для него скорее некими поэтическими символами, чем конкретными историческими явлениями. Основными образами, воплотившими положительные и отрицательные (в глазах Толстого) тенденции русской истории, являются в его творчестве контрастные образы киевского князя Владимира и Ивана Грозного.

Новгород неоднократно служил объектом поэтической идеализации и до Толстого. Новгородская тематика привлекала к себе декабристов и близких к декабристским кругам поэтов, Пушкина, Лермонтова, а из современников Толстого — М. А. Михайлова. Но в то время как они видели в Новгороде в известной степени осуществленными начала народоправства и идеализировали с этой точки зрения новгородское вече и легендарный образ вождя новгородской демократии Вадима, для Толстого Киевская Русь и Новгород были «свободными» государствами с господством аристократии.


Но это про другого Толстого, Алексей Константиновича. Автор "Князя Серебрянного", тот да такое сказать вполне мог. Но оригинала цитаты так и не нашлось. Если кто встречал скиньте пожалуста откуда это. ну а если фейк может знаете разоблачение.




@темы: Сказки Народов Севера, Аннотированный список, Ruthenia Occidentalis

URL
Комментарии
2014-04-02 в 23:46 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Все ссылки на украинские источники. Причём источники а-ля пабликов во Вконтакте.

2014-04-03 в 08:44 

Lexee Sly
Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Makskozak, типично для "актуальных" цитат в укр- рунете

URL
2014-04-03 в 14:48 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Lexee Sly, в российском то же самое. Но у нас над ними сейчас в моде иронизировать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Зореславский Университет. Физико-Теологический факультет.

главная