14:00 

Lexee Sly
Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
02.01.2010 в 13:52
Пишет Неназванный:

Все-таки я разозлился...
То, что русским СМИ верить нельзя - понятно. То, что образовательный уровень журналистов и их эрудиция крайне низки - тоже сомнению не подлежит. То, что они нас за придурков держат - уже на зубах завязло. Но...

Все смотрят "Аватара", и потом хором рассказывают, что планету Пандора стянули у Стругацких. Ну ладно, я смеялся, до тех пор, пока не прочитал вот это:

Борис Стругацкий уверен, что Кэмерон украл у него идею "Аватара"

время публикации: 1 января 2010 г., 20:28
последнее обновление: 1 января 2010 г., 20:28

Российский писатель-фантаст Борис Стругацкий обвиняет голливудского режиссера Джеймса Кэмерона в краже своих идей. По мнению 76-летнего литератора, место действия для блокбастера "Аватар" Кэмерон взял из цикла романов братьев Стругацких о "Мире полудня", который был написан еще в 1960-х годах.

"Американцы "позаимствовали" нашу идею, - цитирует Бориса Натановича Life News. - Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?" Неизвестно, слышал ли Кэмерон что-либо о братьях Стругацких. По собственным словам, сценарий картины он написал сам в 1995 году под влиянием фантастических книг, прочитанных в детстве.

Тем не менее, Борис Стругацкий уверен, что планета Пандора из фильма "Аватар" взята из его романов. Вероятно, его подозрения основаны на том, что в книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме - кошек. В романе Стругацких "Беспокойство" на Пандору попадает и поселяется у аборигенов биолог Михаил Сидоров. В фильме Кэмерона на планету попадает морской пехотинец Джейк Салли.

Впрочем, проверить свои подозрения Борис Стругацкий не сможет: картину Кэмерона он не видел и смотреть не собирается. "На фильм, скорее всего, не пойду, - признался он. - Хотя было бы любопытно, что в Голливуде сделали из нашей идеи".


А теперь внимание, следите за руками, правильный ответ!

Вот что собственно говоря Борис Натанович сказал 17 декабря на своем форуме: www.rusf.ru/abs/int0135.htm#17
"Здравствуйте, Уважаемый Борис Натанович!
17 декабря сего года на кинотеатры этой страны выходит новый фильм, под названием Аватар.
Все бы хорошо, очередная высокографическая жвачка, одно смущает: действие проходит в будущем, злые земляне прилетели на планету, дабы захватить ее для энергоресурсов.
Вот только планета называется Пандора, и на ней огромный лес-джунгли, с многочисленными зубастыми тварями.
Не считаете ли Вы, что товарищи американцы позаимствовали идею? Или это просто совпадение?

Михаил
Ростов, Россия - 12/17/09 16:41:08 MSK

Все может быть. Но не судиться же с ними!?"

Народ, вы и впрямь не видите разницы, да? Вы и впрямь будете верить, что Кэмерон читал Стругацких, да еще и не раскрученные и известные их вещи, а маленькие повести из цикла "Полдень 22 век", которые и на английский-то не переводились?! Повесть "Беспокойство" помнят только те, кто полное собрание сочинений имеет у себя дома - ибо эту очень рядовую вещь повесть совершенно затмила "Улитка на склоне" - на основе этой повести созданная. А если кто-то считает, что Пандора - это значит, Стругацкие, то Википедию вам в руки и читать древние легенды! А если кто поверит, что Борис Стругацкий на полном серьезе кого-то там в чем-то там обвинил - но на форум Стругацких, читайте его ответы на дебильные вопросы - и понимайте, что такой человек дебилом не является...

URL записи

@темы: Миллионы Ненависти, Сказки Народов Севера

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Зореславский Университет. Физико-Теологический факультет.

главная