18:18 

Борьба поколений

Lexee Sly
Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Предположим завтра уже появилось некоторое подобие "вечной молодости". То есть методика затормаживать процессы старения. Насколько науке неизвестно. То есть на мышах и кроликах уже получены данные Н% но с людьми еще очень даже не ясно, но средство уже попадает в открытое обращение.

А теперь самое интересное. Как будет менятся культура, социум и.т.п. в случаях.

1) Средство очень дорогое и доступно еденицам.
2) Средство доступно среднему классу развитых стран, в развивающихся странах к нему имеет доступ только элита.
3) Средство возможно использовать массово. Возможно даже государственном здравоохранении.

Ну что у кого есть желание пофантазировать на тему?

@темы: Пост...изм, Homo Sapiens

URL
Комментарии
2010-02-11 в 18:21 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Я думаю, что надо бы уточнить - имеется в виду достаточно существенное продление активного возраста человека (растягивание периода 20..50 лет на n %) или что-то другое?

2010-02-11 в 19:05 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Я недавно приводил этот пример на лекции, рассказывая как технологическая революция может привести к полному изменению общественных отношений.

Относительно вариантов развития ситуации нужно подумать.

2010-02-11 в 21:25 

Lexee Sly
Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Tongor представим, что затормаживает старение на уровне которого человек достигает на момент начала курса. Людей постарше может откатить где-то на десяток лет. На молодых не действует лет до например сорока. Так же блокирует возможность возникновения раковых заболеваний.

Но главное: препарат не противостоит действию алкоголя, наркотиков, сильных стрессов, вредным условиям труда и.т.п. Чтобы он работал человек должен вести здоровый образ жизни и соблюдать санитарные нормы.

URL
2010-02-11 в 22:22 

Aaz
Как?! Вы не читали Пикассо?..
2) Кажется, тут совершенно естественное развитие дел - обожествление культ личности текущего правителя, и без того характерный для развивающихся стран, примет ещё более консервативные формы. И развитые страны будут такое положение только поддерживать, потому что старое знакомое зло лучше нового незнакомого.

Вариант 1) долго не продержится, об этом нам говорит история науки: есть есть востребованная технология, её всё равно раскопают, опубликуют и удешевят до максимально возможного (по соотношению стоимость/востребованность). Или придумают такую же альтернативную.

P.S. Кстати, забавные маргиналы должны возникнуть в вариантах 2) и 3). Например, религиозные течения, призывающие не принимать лекарство, поскольку это противно божественному замыслу, и т.п.

2010-02-11 в 22:36 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Lexee Sly, сейчас нет времени писать развёрнутый ответ, но нужно учесть изменение отношение к детям и старикам. При повсеместном распространении лекарства уважение к возрасту начнёт исчезать. Отношение к детям может измениться двояко: от отрицательного как к конкурентам до положительного, так как их будет мало.

Кстати, важно отметить возрастающий в этих условиях консерватизм общества и снижение его инновационности, замедление темпов НТП за счёт сокращения количества молодёжи в творческом возрасте.

2010-02-11 в 22:48 

Lexee Sly
Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
А никому не кажется, что обострившаяся социальная конкуренция заменит старость? Что не смотря на такую панацею люди будут сами убивать себя в борьбе за место под солнцем?

URL
2010-02-11 в 22:57 

Aaz
Как?! Вы не читали Пикассо?..
Lexee Sly
Думаю, просто детей будет гораздо меньше, чем раньше, саморегуляцию никто не отменял.

Как возможное следствие - окончательный распад института традиционного брака (который и сейчас не лучшие времена переживает).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Зореславский Университет. Физико-Теологический факультет.

главная