Посвящаеться той, которая подтолкнула меня на этот Путь.
Тезис Первый. Буквы на камне.
Всё течет всё изменяеться. Это не поддаёться сомнению. Меняються ли люди? Конечно! Но как? Древние евреи говорили: "есть буквы которые написаны чернилами, есть буквы выбитые в камне". Так что такое изменение людей? Меняется ли их суть, или она она скрывается посторонними наслоениями? Превращение алмаза в уголь? Или погружение алмаза в угольную пыль?
Да меняется суть людей, в их камне вырезаються новые буквы. Но и меняется маска людей их камень покрывается всё новыми слоями чернил. Чернила - комплексы, игры, стереотипы, шаблоны, готовые решения. Люди меняются, но каждый по своему.
Тезис Второй. Что осталось в прошлом?Брось прошлое. Оставь его. Старое побеждает новое - галдят книжки с красивыми радужными обложками. Но давайте остановимся. Разве в том раскидистом дубе нет маленького деревца которое мог сломать любой школьник? Разве сквозь проржавевший корпус старого авто, не виден лакированный красавец верно служивший своему хозяину? Прошлое всегда с нами, оно следует за нами по пятам. Потому что мы и есть наше Прошлое, со всеми выигрышами и проигрышами. От него не убежать, как не убежать от своей тени. Наше Прошлое и есть "буквы выбитые на камне".
Что осталось у нас в прошлом? Успехи и неудачи. С успехами всё понятно - одно воспоминание об успехе придает нам сил в любой момент. А вот неудачи, проигрыши? Каждый раз когда мы попадаем в анологичную ситуацию - они дают о себе знать, забирая у нас силы, подталкивая к повторению ошибки. И мы учимся... мы учимся затушевывать эти "буквы на камне". Мы говорим себе "это было ошибкой", "как я ошибался", "теперь я знаю как надо". Но краска выветривается, и мы тратим её снова и снова чтобы закрасить прорехи. И алмаз, которым являеться наше Я, всё глубже погружаеться в черную угольную пыль.
Тезис Третий. Развитие 0_o
Развитие - большое красивое слово. Но пустое. Такое же пустое как "я развиваюсь", "мы развиваемся". "Развитие" подразумевает под собой увеличение возможностей, улучшение имеющихся и обретение новых способностей. Но способности определяються не количеством задач котрые ты можешь решать на словах. А количеством решенных задач. Да и разве количеством? Вспомните как легко решать задачи из одного раздела учебника, и как трудно из разных. Тогда о каком развитии может идти речь если ты оставляешь за собой нерешенные задачи, хватаясь за новые? Но если ты не "развиваешся", а "стараешся развиваться" никто тебя не осудит если ты отложишь задачу до лучших времен, когда у тебя будет больше сил и знаний.
Посмотрите на подростка играющего в ролевуху - существо, про которое вы бы никогда не сказали что "оно развивается". Вы видели чтобы он с радостью проваливал начатые квесты, или отказывался от них? Нет. Он откладывает сложные квесты, и выполняет более простые, при этом увеличивая параметры и улучшая свой арсенал. Разве это не есть самое разумное развитие?
Вывод.
Как обращаться с прошлым? Красиво замалевать нецензурную надпись на алмазе? И злиться каждый раз когда она проступает? Уверять что надпись не видна, что нам мерещиться, что она нас ничуточки не задевает? Или быть может очистить алмаз от грязи найдя хорошо забытые буквы, или выгравировать новые. Пусть они с уже имеющимися сложаться в прекрасную поэму или красивую сказку, на худой конец в смешной анекдот.
Бегущие в никуда, не пора ли остановиться? Замедлить свой бег и осмотреться. Куда вы прибежали? Что вы приобрели во время бешенной гонки? Наверное ничего. Ибо ничего нельзя иметь кроме своего Я, своего алмаза и написаной на нем истории. Почему вы прячете слово ЖОПА а не сделаете из него Жизнь Офигительно ПрекраснА?