Для начала "клинический случай".

Человек попал в больницу. Безалаберностью медперсонала, легким хамством соседей по палате у него ухудшается общее состояние и начинаеться психоз. Когда у него берут на анализ кровь - он считает что её "выкачивают". Ему кажеться что соседи по палате пережимают "трубочки по которым идет жизнь". Человек сопротивляеться врачам - делать процедуры приходится всему персоналу отделения. Больной сопротивляеться, бъет санитарок, матюкаеться, проклинает. В отношении с родственниками тоже очень интересно. Сначала он им жалуеться на убийц, просит помочь ему сбежать, если же родственник открыто становиться на сторону врачей то тоже получает титул "убийцы". Пролежав 4 дня под транквилизаторами - больной медленно приходит в себя. (По словам сотрудников отделения бывают случаи когда такого больного увозят в психбольницу)

Что же в жизни наш больной? В жизни то наш больной тоже любит отстоять свое мнение, даже может быть ложное, даже действительно ложное. Мы это называем чудачеством иногда соглашаемся что он прав. Самое интересное, что больной то "прав". Врачи действительно жестоки. Соседи по палате действительно недоброжелательны. Родственники тоже проявляют жестокость (да и корыстные мотивы у них есть). Но почему то окружающие считают бчеловека - психически больным. На каком скажите основании? Это я вопрос задаю - отвечайте

Вообще наверное я затрагиваю вопрос ключевой для 20го века. Было когда-то такая передача: "Две Правды" девизом которой было "Истину не знает никто. Правду знает каждый. И у каждого она своя" Сколько их правд? А главное какую выбрать? Почему моя правда не принимаеться окружающими? Все средневековье человека учили не сомневаться. Всю Эпоху Просвещения человека учили сомневаться. Всю Индустриальную эпоху его учили одновременно сомневаться и не сомневаться. Как вы думаете психика такое выдержит? Какие механизмы мышления включаються когда человек видит несколько правд одновременно, но считает что она одна? Расцвет конспирологии не только в общественных науках, но и в естественных, и эзотерических - последствие такого насилия на мозгом.

На самом деле психология знает кучу психических "механизмов" разрешения данных проблем. И все считает болезнями: Шизофреник ошибочно думает что 2х2=5, и доволен этим.
Невротик твердо знает что 2х2=4, но его это очень волнует.


С другой стороны "а судьи кто"? Мозг еще не снесло от сомнений? Тогда я заканчиваю.

Дело наверное в двух аспектах.
1) Конфликты подобные возникают из-за того, что нескладываеться Картина Мира из кусочков впечатлений. (А если и КМ конфликтует с Реальностью. - то таких впечатлений будет все больше и больше) Наверное в данном случае надо "перебрать" КМ. Разобрать всю или ту часть где надо вставить нужный кусочек и собрать заново. Возможно нужно будет взглянуть по другому на другие кусочки - а никто не обещал, что будет легко.

2) Разумный баланс между "Думай" и "Бей". "Думанье" позволяет слепить из кусочков КМ, а "битье" получить недостающие кусочки. Если есть сомнения "битье" должно быть направлено на их разрешение. Обычно же человек либо перегружает КМ повторяющимися неправильными элементами. Либо уничтожает все элементы которые ей противоречит. Не только психически, но иногда и физически, обыкновенным насилием.

Вывод простой. Эмоциональная оценка должна быть направленна не на впечатления а на КМ. Неудовольствие от её несовершенства и радость от её созидания.