Мимо сегодняшней статьи о. Якова Кротова yakov-krotov.livejournal.com/175681.html я пройти без комментов не могу. Статья посвящена жизни и смерти, точнее двум разным подходам к этой проблеме "бессмертию" и "вечной молодости". Выделяю самое важное.

...Человека не пугает смерть. Она и не может пугать, будучи ничем. Смерть даже не зло, смерть конец зла. Человека пугает непонятность бессмертия. Он твёрдо знает, что «я» («душа») неуничтожимо – это дано изначально, ещё тверже знает, что тело смертно, и абсолютно не знает, как одно совместить с другим. Отсюда ужас – фантазии про загробную жизнь в виде облачка, тени, пара...

В страхе смерти наиболее ощутимый компонент это страх беспомощности, страх того что ты уже ничего не можешь изменить. Страх инвалидности, страх сумасшествия, клаустрофобия - это все производные. Более того часто страх беспомощности сильнее страха окончательной смерти - прекращения потока восприятия. Самоубийства и сознательные и бессознательные - это выбор в пользу окончательной смерти перед беспомощностью. Но об этом еще ниже.


...Человеку не так важно быть бессмертным, как важно быть более бессмертным, чем другой. Отсюда жуткие фантазии про дряхлых бессмертных, якобы ни на что неспособных.

Человек убивает и казнит (ругает и бранит – всё это дешёвые варианты смертоубийства), потому что пытается утвердить своё бессмертие за счёт другого. Съешь ближнего – получишь его жизнь...


Основные образы бессмертных это или хищник живущий за счет убийства других: вампир, темный колдун или сумасшедший ученый. Но у него всегда есть Слабость. Про неё узнает Главный Герой и убивает Хищника. ГГ после этого "живет долго и счастливо и умирает в один день". Но есть и другой образ бессмертного - "положительный" уставшее от жизни существо с ярковыраженными суицидальными наклонностями, например толкиеновские эльфы или Николас Фламель из ГП.

...Между бессмертием и вечной жизнью такая же разница, как между бессмертным Богом, который ничего не творит, и Богом, который творит людей, наделяя их способностью творить и размножаться. Бессмертие статично, вечная жизнь есть вечное расширение жизни...


Когда-то во время спора в дневнике Эйн. На пример Verno с образом сумасшедшего профессора убивающего молодых девушек ради бессмертия. Я привел пример Гаальцев из игры "Космические Рейнджеры" - бессмертной расы "мотиваторов Вселенной". Для которых нет врагов. Стремящимся помочь любой разумной расе в её эволюции. Такрй образ бессмертного как-то затушевывается в нашей литературе. Если такой персонаж имеет бессмертие это стараются спрятать, не упоминать. Разве в Мерлине или Гэндальфе самое замечательное то что они бессмертны?


...Бог бессмертный – это Бог, сидящий на облаке как Утнапиштим на острове, равнодушный ко всему. Приплывут – молодцы, не доплывут – Царствие им небесное, вечный покой, а нам сидеть на облаках и дальше. Бессмертие и полное отсутствие жизни. Таков Бог всех, кто радуется, что обрел жизнь вечную, тогда как другим – накося-выкуси, бессмертие в аду...

...Бессмертные любят рассуждать о вечной жизни, - точнее, о себе в вечной жизни. Я в вечности буду такой-то, от меня уцелеет то-то. Таков живые трупы: они тщательно осматривают себя, с удовлетворением отмечая куски живой (во всяком случае, еще не воняющей) плоти...
- привет моим горячо любимым НьюАгерам =) А так же вспомним про экскаваторы diary.ru/~ravegoblin/p39722802.htm


Бессмертным можно быть и в одиночку, и в одиночестве даже особенно приятно (вечные склоки бессмертных… фу…). Вечная жизнь невозможно в одиночку. Бессмертие с нелюбимым человеком? А любовь, которая не готова пообещать другому вечной жизни вместе? Не обязательно вслух, перед священников, даже в гражданский орган не обязательно идти с вечным обетом, и вообще об этом можно помолчать, но про себя-то разве не знаем, что жив тот, кому есть, с кем жить вечно, и с кем стоит жить вечно?

Эта вечная жизнь стоит рядом, на тумбочке. К сожалению, далеко не всем и не всегда хочется пить. Эта вечная жизнь не какая-то там культура, которую можно творить в одиночку. Это не какие-то там добрые дела, которые – до счастливого выздоровления. Это именно вечная жизнь, вечно непредсказуемая и, главное, моя, но не мне повинующиеся. Бессмертие – вечный монолог, вечная жизнь – вечный диалог.



Теперь несколько слов от себя.

Мы часто рассуждаем о Смысле Жизни. Но интересно другое: мы все равно понимаем, что у ограниченной во времени жизни Смысла нет. Такие рассуждения сводятся к тому на что обменять свою жизнь: дети, всеобщее счастье, бутылка хорошего вина, любовь.

Возможно Смысл появляется у жизни неограниченной во времени?

Может понимание Смысла Жизни есть такой же важный компонент Вечной Молодости как и психофизические тренировки, верный образ мышления и.т.п.? А вы как думаете?