Тут вопрос образования поднимали в френдленте. Вставлю и я свои пять копеек.

Тут на днях был на прессухе начальника Службы Занятости. В нашей родной области... дефицит рабочей силы 100 000 мест. Это он к чему? К тому что ежегодно образовательные комплексы области выпускают тысячами конторских служащих... и не одного металлурга. И вопрос даже не в зарплате. Зарплата металлурга щас как главбуха средней руки фирмы. Нет просто учебных мест. Для "операторов компьютерного набора" тысячи, а кузнецов 12. Капитаны промышленности уже подумывают об открытии частных образовательных центров для металлургов.

Ну это жевали-пережевали уже сотню раз. Я про другое.

Зачем человека который станет продавцом, секретарем или "тестером" 5 лет мурыжить в ВУЗе? Если его все равно начнут учить заново. Да и срок обучения в средней школе уже 12 лет. Но я снова не к тому о чем вы подумали =)

Я к тому, а вообще смысл этих "средних" школ? Ну до 9го класса понятно - грамотность различная (помните я опрос делал?), а 10-12? Нет ли смысла в последние классы давать навыки достаточные чтобы по выпуску из школы смело становиться на трудовую биржу? Помните как до Революции было: коммерческие училища, реальные, классические, ремесленные. Специализация выпускных классов в специальные ИМХО решит много экономических проблем возникающих из-за избытка рабочей силы в одних отраслях и недостатком ее в других.

Коммерческие училища выпускают будущих менеджеров.
Классические - секретарей и прочих бумажников.
Ремесленные - будущих готовых к обучению на предприятиях рабочих.
Реальные - будущих "тонких" техников.
Сельхоз - повышают квалификацию будущих сельхозрабочих и фермеров.

Правда перед такими свершениями нужно решить вопрос с армией точнее с ее комплектацией.

Dixi