По наводке незгибаемого товарища
Gorvin...Неоднократно в отзывах на "АдмиралЪ" (надо бы посмотреть наконец) отмечалось, что в фильме показан "мятеж какого-то украинского полка, перешедшего к красным". Практически все авторы отзывов недоумевали - откуда у Колчака украинцы? - и видели в этом намек на нынешний кризис в российско-украинских отношениях. Между тем факт действительно имел место...
читать дальше
...Летом 1918 года в Сибири из военнопленных-галичан, а также из местных украинцев-переселенцев, началось формирование двух украинских частей: куреней имени гетмана Сагайдачного и Тараса Шевченко. Первый из них был создан в Омске, второй – в Челябинске. Костяк обоих формирований составили местные украинцы-переселенцы. Далее - слово Ярославу Тынченко.
"Формирование Куреня имени Шевченко протекало в весьма благоприятных условиях. По крайней мере, судя по мемуарам, курень был хорошо обмундирован и экипирован. По воспоминаниям современников, бойцы куреня одели в добротные бурые медвежьи папахи, шинели и сапоги. Украинскими отличиями куреня были желтые погоны с синими кантами, на которых нашивались белые лычки – знаки различия. Офицеры носили серые смушковые папахи со шлыком (вероятно – синим) и золотыми кисточками на нем. Кокарда на папахах была общерусского образца. Как был обмундирован Курень имени Сагайдачного – к сожалению, неизвестно.
На протяжении 1918-1919 годов Курень имени Шевченко воевал в составе 11-й, а затем 12-й Уральских стрелковых дивизий. Почти год бойцы куреня сражались весьма неплохо, однако осенью 1919 года, когда на фронте наметился окончательный перелом в пользу красных, среди шевченковцев начался разброд и шатание. Закончилось это тем, что великолепно дравшийся, хорошо обмундированный и обученный Курень имени Шевченко численностью в 1100 человек перешел около станции Сарай-Гир на речке Дема на сторону красных. Эта измена, вошедшая в книги под названием "Украинской истории", причинила серьезный вред белым частям, поскольку в образовавшуюся после ухода куреня брешь ринулись красные и разгромили оставшиеся на позиции части 12-й Уральской стрелковой дивизии.
Украинский стрелковый имени гетмана Сагайдачного полк, судя по всему, оставался в белых армиях до конца. По крайней мере, чем он закончил – неизвестно. Первое время (с июня 1918 по март 1919) полк дрался в составе 2-го Степного Сибирского корпуса, затем был переброшен на самый крайний фланг армий Колчака – в Южную группу Западной белогвардейской армии, наконец, в мае 1919 был зачислен в состав 1-го Волжского армейского корпуса. Что с полком случилось дальше – пока неизвестно".
Тут у Тынченко принципиальная ошибка - курень перешел на сторону красных сразу по прибытии на фронт, 1 мая 1919 года, вместе с другими солдатами - всего около 3 тыс. человек из куреня, 41-го Уральского, 43-го Верхнеуральского, 44-го Кустанайского стрелковых полков 11-й Уральской дивизии, 46-го Исетского стрелкого полка 12-й Уральской дивизии и Двадцать второго Златоустовского горных стрелков полка Шестой Уральской горных стрелков дивизии.alwin.livejournal.com/626614.htm