Курсивом мое
Каждый год редакция журнала The Futurist выбирает наиболее интересные идеи и прогнозы из опубликованных в журнале статей и составляет из них ежегодный обзор перспектив будущего. Среди сбывшихся предсказаний — интернет, виртуальная реальность и конец холодной войны. Посмотрим, какие прогнозы они выбрали в этом году.
1. К 2030 году все, что вы говорите и делаете, будет записываться. В конце 2010-х люди получат наноимплантанты, связанные между собой в сеть. У каждого имплантанта будет уникальный IP-адрес. Поскольку емкость наноустройств практически безгранична, все разговоры и действия будут записываться.
Идеальная находка для юристов. Количество взаимных исков граждан к друг-другу возрастет. Будет меняться психика в сторону все большей замкнутости индивида. И предсказание из "Флешмобтеррора" о том что секс может стать занятием едениц может сбытся.
В качестве обязаловки данная инициатива может привести к катаклизму вроде Религиозных Войн 16 ст. Которая охватит Диксиленд США, католическую и православную Европу.
2. Бионасилие будет становиться все большей угрозой с ростом доступности технологий. Бактерии и вирусы могут быть изменены, чтобы повысить смертность и уменьшить реакцию на антибиотики. Другой долгосрочный риск связан с нанозагрязнением во время военных действий. Наночастицы будут вызывать новые болезни с необычными симптомами, что значительно увеличит ущерб от войн, который даже сможет затрагивать будущие поколения.
No comments
3. Автомобили перестанут быть царями дорог. Более мощные беспроводные коммуникации сократят спрос на путешествия, беспилотные летательные аппараты заменят грузовики, а полиция ограничит число машин на семью — все это приведет к тому, что историческое доминирование автомобилей над окружающей средой и их влияние на культуру будут подорваны.
Я бы поставил на беспилотные грузовики))) Пока не найдено достаточно экономичного движка для полетов, и даже нет теоритически. Ограничение количества машин на семью (в США и ЕС наверное ) сделает машину - предметом престижа и приведет к романтизации образа автомобиля :-р
4. Карьеры и университетские курсы станут более специализированными. Необычные специализации студентов вызовут появление новых профессий. Вместо того, чтобы специализироваться просто на бизнесе, студенты выбирают такие нишевые специальности, как предпринимательство, стратегическая разведка и т.д. Другие необычные специальности, которые захватывают воображение студентов: нейронаука и нанотехнологии, компьютерное и цифровое право и искусство комиксов. Кроме шуток: рынок комиксов и графических романов в США вырос на 12% с 2006 года.
и сразу
6. Профессиональные знания будут моментально устаревать. Знания устаревают гораздо быстрее, чем когда-либо ранее. Большинство профессий требует непрерывного обучения и переподготовки. Быстрые изменения на рынке труда и связанные с работой технологии потребуют повышения квалификации почти каждого работника. В любой момент времени, значительная часть рабочей силы будет принимать участие в профессиональных курсах, тренингах и программах переподготовки.
ИМХО эти пункты противоречат друг-другу. Узкая специализация и нестабильный рынок труда несовместимы. Для такого рынка труда нужен универсал с фундаменталными знаниями и высокими навыками обучения и решения нестандартных задач.
5. В обозримом будущем не появится всемирного права, но мировые правовые системы будут связаны. Глобальная сеть правовой информации (Global Legal Information Network - GLIN), база данных местного и национального законодательства более 50 стран-участниц, вырастет и к 2010 году будет объединять более 100 стран. Эта база данных заложит основу для более универсального понимания законов и откроет новые перспективы для мира и сотрудничества.
Вариант возможен и действительно технически легче выполним чем создание Единого законодательства - программеры не юристы: сказано - сделано, но мы не виноваты)))) НО. Наличие такой базы запутает и загрузит юридическую систему, что к юристам возможно будут обращатся только в крайних случаях.
Я бы считал целесообразным медленную модернизацию законодательства в сторону выведения человека из юридического процесса и замены его машиной. Особенных успехов тут можно достичь когда информационная система не позволяет нарушить закон на физическом уровне.
7. Космической гонкой XXI века станет гонка за биомедицинское и генетическое улучшение. Человечество готово применять генетическое и биомедицинское улучшение, деньги в это уже инвестированы, говорит профессор UCLA Грегори Сток (Gregory Stock). «Но мы будем продолжать беспокоиться о таких вещах, потому что мы люди, и это то, что мы делаем», — уверен профессор.
Еще один повод для религиозных войн. Против "технократов" обязательно выступят "гумманисты" - защитники первозданной человеческой природы.
8. Урбанизация достигнет 60% к 2030 году. По мере роста городского населения, стремительное развитие, необходимое для его размещения и жизни, сделает существующие экологические и социально-экономических проблемы еще хуже. Из-за переполненных городов и плохих санитарных условий участятся эпидемии. Глобальное потепление может ускориться из-за увеличения выброса углекислого газа и потери поглощающих углерод растений.
9. Ближний Восток станет более светским, а в Китае возрастет религиозное влияние. Религиозные правительства теряют поддержку населения в таких местах, как Ирак, говорится в исследовании Мичиганского университета. В 2004 году только четверть опрошенных иракцев считала, что Ираку было бы лучше, если религия и политика были разделены. К 2007 году их доля достигла одной трети. Отдельные сообщения указывают на то, что влияние религии в Китае, вероятно, будет возрастать, став косвенным результатом экономической активности и глобализации.
10. К 2030 году 83% мирового населения будут иметь доступ к электроэнергии. Электрификация, увеличившаяся с 40% в 1970 году до 73% в 2000 году, продолжит расширяться. Электроэнергия является основным фактором повышения уровня жизни и обеспечивает доступ к мировым продуктам и услугам. В бедных регионах, таких как Африка к югу от Сахары, до сих пор крайне низкий уровень электрификации, например, в Уганде лишь 3,7% населения пользуются электроэнергией.