Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Куча текстов, которые начинал писать в трезвом виде лежат полузаконченными. В пьяном тексте написал текст за час. Вот что водка животворящая делает. Срач по итогам прочтения, как обычно, приветствуется но в рамках приличия, естественно.





втыкать тут

@темы: Миллионы Ненависти, Аннотированный список, КомИнтрСопр, Сказки Народов Севера, Теория Лакмусовых Папирцив

Комментарии
30.10.2011 в 01:38

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Не бойтесь писать, не стесняйтесь спорить, не ленитесь рыться в источниках, не брезгуйте изучать все доступные мнения. И да прибудет с вами Сила. А зачем? Вот тебе вопрос и ответ в вопросе. Зачем? Вот не буду расписывать каких-то мифических личностей, возьму себя, честно (потому что тоже нетрезв, да:)) Реально - меня интересует наличие хлеба с маслом, и чтобы ребенку игрушки я мог купить. Это есть - я рад. Этого нет - я грущу и пытаюсь перестроить СЕБЯ - потому что мир вокруг все равно если и перестраивается, то не в сторону игрушек моему ребенку. Но если я начну активно действовать - у меня могут забрать ребенка (ладно, я в Украине, у нас пока не принято, но предположим, что уже как в России!). Уж точно заберут хлеб с маслом. Я этого не хочу. Жаждать смены власти я тоже не буду. Был 2004, был Майдан. Ну я кроме того копался в источниках, и немножко представляю себе, что такое был февраль 1917 - в Питере, в Москве и в Киеве. И что такое был октябрь - там же. И я получил свой паспорт еще в СССР - потому хоть и не могу назвать ее "Империей Зла", но и красно-розовых соплей пускать по поводу этой страны тоже не могу, грохнулась страна закономерно, и 1991 я не только помню - я в нем участвовал. Вот ЗАЧЕМ - мне сейчас рисковать своим маленьким, но СВОИМ счастьем - ради дебилов и бомжей? Которые, как и в Киеве в 1918, как и в Триполи в 2011 - будут именно с меня первого начинать грабежи и насилия? Притом в отличие от 1917-го - сейчас даже организованной силы нету, потому что ни одна партия не занимается созданием реальных первичных партийных ячеек, через которые работалось бы в массах... Будет тупой бунт, и грабить меня будут братки вперемешку с бомжами, а собственно виновники - выставят опять каких-нибудь мальчишек, например из Киево-Могилянки, например под Крутами - и свалят в Швейцарию, к своим денежкам, которые они прихватывали и раньше, и еще больше прихватили под шумок... А потом, сидя в Швейцарии, они будут проливать водопады скупых мужских слез по поводу героических мальчишек под Крутами... Нет уж! Не хочу! Ни за тех не хочу, ни за других! Пусть идут все лесом - а я буду тихонько себе сапать свой хлеб со своим маслом, так или иначе, не мытьем - так катанием!
30.10.2011 в 02:14

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Неназванный, не в обиду, а в качестве дружеской шутки - ты мелкобуржуазен до неприличия)))

По сути. Идея в канве которой писался этот маленький самоманифестика следующая. Рано или поздно какая-то фигня случится может. Причем в любой точке земного шара, причем возможно с эффектом домино. И когда она случится будет либо успешный 1968 год, либо безуспешный 1917, плавно перетекающий в 1933. А чтобы случился успешный '68 причем успешный '68, надо отвоевать хотя бы чуточку интеллектуального пространства (текстик на самом деле не для днявки писался) и когда оно отвоюется только тогда появятся реальные первичные ячейки и в достаточном количестве, которые в случае большого шухера и братков замахают, и "бомжей".
30.10.2011 в 02:30

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
успешный 1968 год,:wow2: Это ты о чем? Что именно вкладывается в понятие "Успешный 1968 год"?

А насчет первичных ячеек - ну все-таки даже Ленина бы перечитал бы, что ли, я уж не говорю о мемуарах эсеров всяческих... :)

И да, я мелкобуржуазен! Крупная буржуазия - стремится подавить и уничтожить то, что ей мешает, подчинить своей воле массу. Коммунизм в ленинском понимании - стремится уничтожить материальные различия между действительно успешным-умным-активным человеком и лодырем. И то, и другое - крайности. А вот именно МЕЛКАЯ буржуазия, одинаково ненавидимая и крупным капиталом (ибо создает практически непреодолимую конкуренцию, основанную на личном взаимодействии, симпатиях-антипатиях, и никакие маркетингово-рекламные мероприятия не помогают, и плюс к тому не хотят становится наемной и подконтрольной рабочей силой) и коммунистами (ибо живут действительно лучше других, максимально эффективно используя собственный ресурс, и плюс к тому независимы, и не хотят становится наемной и подконтрольной рабочей силой) - она как раз состоит из людей, умеющих думать самостоятельно, принимать решения в сложных ситуациях, но при этом решения не подразумевают: "Пустим в расход эти два полка, чтобы наш поезд с награбленным ушел домой". Мелкая буржуазия - это люди, которые не эксплуатируют других. Максимум - платят за услугу. Конечно, в "мелкую буржуазию" можно включать торговку на базаре, торгующую гнилым мясом... НО - не надо все-таки по торговке судить о всех!
30.10.2011 в 03:21

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
А насчет первичных ячеек - ну все-таки даже Ленина бы перечитал бы, что ли, я уж не говорю о мемуарах эсеров всяческих... :) Ну сегодня на дворе не конец ХIX века, ситуация другая, и ситуация наверное хуже.

Что именно вкладывается в понятие "Успешный 1968 год"? имеется ввиду, что когда в обществе появляется массовая образованная амбициозная прослойка ей нужно дать заслуживающее её место. На что напоролись Запад и развитый соцлагерь в конце 60х и арабские страны ныне. В соцлагере выхода не нашли и в результате получили сначала "застой" а потом "лихие 90е", а потом "цветные революции". На Западе в конце-концов канализировали эту кипучую деятельность в тот самый превозносимый тобой "мелкий бизнес" и "гражаднскую активность". Только как видишь не помогло. Безработица среди молодежи сегодня 20% среди образованной еще выше. Пичалька.

Коммунизм в ленинском понимании - стремится уничтожить материальные различия между действительно успешным-умным-активным человеком и лодырем. А тебе не кажется что "действительно-успешным-умным-активным" и "лодырь" это такие же идеологические абстракции как и другие? Это раз.

А ты понимаешь что эта красивая картинка на микроуровне, превращается в полной в полный п..ц на макро-. Вот вчера читал статью британского экономиста, абсолютно либерального экономиста. Умные-активные главное, что угрожает современной экономики. Кризис не потому что люди работают мало. Кризис потому что люди работают слишком много.

Древние греки считали, что механизация даст больше свободного времени людям. И вот ХХI век, триумф высоких технологий и что мы видим? Оказывается нам надо вести образ жизни протестантов веке 16го. Оказывается нормы труда установленные в первой половине ХX века - слишком "ленивые". Тебе не кажется, что это дешевый развод?

вот именно МЕЛКАЯ буржуазия, одинаково ненавидимая и крупным капиталом (ибо создает практически непреодолимую конкуренцию, основанную на личном взаимодействии, симпатиях-антипатиях, и никакие маркетингово-рекламные мероприятия не помогают, и плюс к тому не хотят становится наемной и подконтрольной рабочей силой) =) это самоуспокоение. Слон не может ненавидеть муравьев, он просто идет и давит их. Простой факт из немецкой реальности - открылся супермаркет, закрылись все магазинчики в округе. Я наблюдал как реформировался кабельный интернет в Украине, как от маленьких на несколько домов частных сеточек бизнес перешел к компаниям городского и национального масштаба. Частные сеточки исчезли вроде никогда их и не было. Четыре года. Мелкий бизнес выгоден крупному капиталу, он берет кредиты у крупного, он берет на себя риски крупного и он имеет возможность уходить от ограничений накладываемых трудовым законодательством. И именно поэтому ему нужно регулярно через ТВ и прессу чесать ЧСВ.

Мелкая буржуазия - это люди, которые не эксплуатируют других. Да они эксплуатируют, грубо говоря себя. Казалось бы это их проблемы. Но политически они пытаются распространить эту "норму" на всех. И в этом отсутствует всякая логика, когда эта норма распространяется на всех мелкая буржуазия лишается своих преимуществ.

Возвращаясь к теме успешного 68го, я резюмирую. Либо та массовая городская образованная прослойка становится мелкой буржуазией, загоняет в гроб себя и окружающих обзывая всех вокруг лузерами, и страшно переживающей не стать лузером самому. Либо находит другое применение своей кипучей энергии. Либо ждет когда продолжающееся социальное расслоение и деградация образования её отменит.

Надеюсь ты не испытываешь какого нибудь дискомфорта от этого разговора? Спасибо, что даешь мне возможность проговорить эти тезисы, а то реально не с кем)))
30.10.2011 в 03:44

Our pride it is to know no spur of pride (с)
Простите, что встреваю, но

Древние греки считали, что механизация даст больше свободного времени людям. И вот ХХI век, триумф высоких технологий и что мы видим? Оказывается нам надо вести образ жизни протестантов веке 16го. Оказывается нормы труда установленные в первой половине ХX века - слишком "ленивые". Тебе не кажется, что это дешевый развод?

Нет, не кажется. Потому что набор доступных благ и удовольствий у нас тоже существенно больше, чем у протестантов 16-го века.

У тех, подразумевается, кто работает как они.

Вот вчера читал статью британского экономиста, абсолютно либерального экономиста. Умные-активные главное, что угрожает современной экономики. Кризис не потому что люди работают мало. Кризис потому что люди работают слишком много.

Это да. Вместо "общества потребления" стоило бы говорить "общество производства" :) .

Но остается вопрос, не будет ли альтернатива хуже. Какие механизмы могут быть введены для ограничения деловой/трудовой активности и, главное, как они станут работать ИРЛ?

Да они эксплуатируют, грубо говоря себя. Казалось бы это их проблемы. Но политически они пытаются распространить эту "норму" на всех. И в этом отсутствует всякая логика, когда эта норма распространяется на всех мелкая буржуазия лишается своих преимуществ.

Не уверен, что к социальным и экономическим процессам может быть применимо слово "логика" в смысле целеполагания. "Природа не спрашивает, зачем" (с)
30.10.2011 в 03:46

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Надеюсь ты не испытываешь какого нибудь дискомфорта от этого разговора? Спасибо, что даешь мне возможность проговорить эти тезисы, а то реально не с кем))) Не испытываю, киплю идеями - но скоро пойду спать, ибо уже сегодня - куча дел будет...

Спорить о мелкой буржуазии я понял, не стоит. В отличие от моих оппонентов ранее ты не заявил, что мелкая буржуазия есть оплот фашизма - а я вот например готовился именно к этому. :-D Потому что именно на это упирали в начале 90-х - вот я по старой памяти и подумал... Ну как минимум я не готов подбирать тебе аргументы, обосновывая, что открылся супермаркет, закрылись все магазинчики в округе. - это произошло далеко не только потому, что открылся супермаркет, и цены в нем ниже (вот сразу с ходу вспомнилось про "Зима тревоги нашей" Стейнбека, когда жена главного героя переживала, что купила продукты в крупном супермаркете, потому что там дешевле, чем в бакалейной лавке ГГ). Цены ниже - но опять-таки во-первых мы знаем человека, во-вторых в отличие от супермаркета тут нет залежалого товара (потому что опять-таки мы знаем человек, и он знает нас), в третьих мы знаем, что купим только то, за чем пришли, а не еще ворох всякого "потому что дешево" (по факту обнаружив, что нам это на фиг не нужно - потому-то и дешево!). У меня яркий пример вот здесь и сейчас: у нас под боком открылся "Ашан". Поначалу покупалось в нем все. Но теперича пиво я покупаю опять-таки в маленьком магазинчике под домом - потому что оно, в отличие от Ашана, всегда свежее. Молоко, сметану и мясо жена покупает у приезжающего сюда предпринимателя - по тем же причинам. Фрукты-овощи тоже берем здесь - да, они чуть дороже, но они не битые, и тебе их отдают с улыбкой и разговорами о погоде-детях-политике. В конвеерном Ашане всего этого не получишь - а при возможности выбирать я заплачу больше, но за более комфортную покупку. Потому что в Ашане работают за зарплату, и им по фигу - а в магазинчиках работают за клиетнов, и даже наемные работники в маленьких магазинчиках - это все-таки не рабы на галерах по принципу Ашана! Но зато головная контора Ашана - может звякнуть в парочку государственных контрольных служб, и магазинов в округе не станет... Потому что придраться можно и к столбу, что я, сержантом в армии что ли не был?

Но политически они пытаются распространить эту "норму" на всех. Вот они-то как раз ничего политически не пытаются. Все, чего они хотят - чтобы их не трогали. Врать и воровать можно либо при коммунизме, либо при крупном капитализме - мелкий буржуа позволить себе этого не может. У него нет денег купить себе или прямой власти приказать говорить во всех СМИ о себе только хорошее - он завоевывает авторитет сам, и каждому своему клиенту он может посмотреть в глаза. И каждый клиент может ему морду набить, если что не так пойдет... И даже охрану не наймешь - не те деньги, а вот другие клиенты, благодарные - может и вступятся!

ибо находит другое применение своей кипучей энергии. Вот КАКОЕ? Любое ДРУГОЕ применение - это коллаборационизм, это предательство интересов именно мелкой буржуазии и работа либо на крупный капитал, либо на государственный аппарат.
30.10.2011 в 09:37

Хочешь изменить мир — начни с себя!
Lexee Sly, для исправлений
зменой.
волны волны
обажания
растленномуЗападу
дикатуры

Оберефрейтор, набор доступных благ и удовольствий у нас тоже существенно больше

Вот только некоторое время спустя понимаешь, что такой широкий выбор это также не есть хорошо.
И ряда вещей (например энергетиков для детей) лучше бы не было.
30.10.2011 в 12:20

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Оберефрейтор, Что значит "простите") Обязательно встрявайте, для того ж и пишу)

У тех, подразумевается, кто работает как они. - но ведь закон спроса-предложения никто не отменял. Пока все работают как европейцы ХХ века а они как протестанты XVI-го они имеют доступ к дополнительным благам и ресурсам, но если все начнут работать по таким нормам, это преимущество пропадет, а с ним и дополнительные блага и ресурсы.

Кстати в таких спорах часто забывают, что свободное время индивида, так и комфортные условия труда это тоже блага.)

Это да. Вместо "общества потребления" стоило бы говорить "общество производства" :) . Тут не "общества производства" а вообще фигня какая-то. Когда "общество потребления" возникло, это самое потребление финансировалось за счет перераспределения национального дохода в пользу труду и нетрудоспособных. Обратной стороной этого процесса было инвестирование в основные средства и расширение производства. Современное "общество потребления" финансировалось за счет кредитов, которые соответственно не были вложены в основные средства.


Но остается вопрос, не будет ли альтернатива хуже. Какие механизмы могут быть введены для ограничения деловой/трудовой активности и, главное, как они станут работать ИРЛ? Да вопрос открыт. И главная проблема в слишком большой степени международного разделения труда. Государство которое ввело бы такие меры в одностороннем порядке обязательно бы проиграло за счет уменьшения "инвестиционной привлекательности" и "конкурентоспособности". Введение таких мер одновременно во всех странах, все равно оставляет огромный соблазн для одностороннего нарушения договоренности.

Неназванный, а я вот например готовился именно к этому. :-D Прочти свой первый комментарий, промедитируй его, попробуй слова "на вкус". И ты получишь просветление))))

Теперь перейдем к политэкономии мелкого бизнеса. Я абсолютно принимаю твои аргументы по поводу ситуации в украинском ретейле) Сам так живу. Но чем украинский ретейл отличается от немецкого, который я привел в качестве примера? А отличается тем, что немецкий менеджер супермаркета и немецкий частник, гораздо более ограничены в пространстве маневра, за счет жесткой системы трудовых и торговых норм.
Немного немецкого "ордунга" и у мелкого бизнеса никаких шансов. Ты же не будешь спорить, что этого самого "ордунга" нам не хватает.))) Мелкий бизнес очень диалектичен - он у нас главный враг "хаоса", но кормится он этим самым "хаосом".


Все, чего они хотят - чтобы их не трогали.

Главный враг мелкого бизнеса - развитие более крупного хозяйствования постоянно вытесняющее его из занятых ниш. Если допустим побеждена будет коррупция и.т.п. то для "защиты" м.б. нам надо будет создавать ему тепличные условия, сдерживая развитие крупных форм. А это уже наступление на крупный капитал и наемных работников заинтересованных в их развитии.

Вот КАКОЕ? Любое ДРУГОЕ применение - это коллаборационизм, это предательство интересов именно мелкой буржуазии и работа либо на крупный капитал, либо на государственный аппарат.

Вовремя предать, это не предать, это предвидеть(с) Ты говоришь о работе на крупный капитал или на государство как о чем-то неприличном))) Если молодой человек может получить достойный уровень жизни, социальный статус, комфортные условия работы как наемный работник, то почему бы ему не предать "свой" класс) Мелкий бизнес и самозанятость не что-то самоценное, а порождение Системы которая в начале 70х не смогла усовершенствоваться, чтобы обеспечить необходимые рабочие места, а сегодня не в состоянии даже обеспечить возможность существования этого самого мелкого бизнеса.
30.10.2011 в 12:32

Бог не без милости, казак не без счастья.
Ну со многим я согласен, но язык! Каков язык! Особенно к концу текста.
30.10.2011 в 12:35

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Makskozak, фраза построенна так как будто ты с многим не согласен. Уточни пжлст)))
30.10.2011 в 14:06

Бог не без милости, казак не без счастья.
Lexee Sly, веет агитацией и леворадикальным дискурсом. Разве что "не заклеймил позором финансовую олигархию с Уолл-стрит". Я не об идеях, а о стиле речи.
30.10.2011 в 18:00

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Makskozak, Не ну стилистику я пытался соблюдать) Кстати "финансовая олигархия с Уолл-Стрит" в наши дни скорее фишка ультраправых. Ты отстал от жизни.
30.10.2011 в 18:15

Our pride it is to know no spur of pride (с)
Современное "общество потребления" финансировалось за счет кредитов, которые соответственно не были вложены в основные средства.

КМК, именно из-за опережающего роста производительности труда -- расширять производство уже некуда (я могу ошибаться, но изменение структуры цен на разные вещи позволяет предположить такое).

Кстати в таких спорах часто забывают, что свободное время индивида, так и комфортные условия труда это тоже блага.

Да нет, помнят. Некоторые люди их сознательно выбирают -- таких, кажется, теперь обзывают дауншифтерами :) ...

но ведь закон спроса-предложения никто не отменял. Пока все работают как европейцы ХХ века а они как протестанты XVI-го они имеют доступ к дополнительным благам и ресурсам, но если все начнут работать по таким нормам, это преимущество пропадет, а с ним и дополнительные блага и ресурсы.

Да нет, я полагаю, исходное будет верно и при усреднении. Сейчас даже самому непритязательному человеку доступна медицина, питание и транспорт на уровне, который и не снился людям не только 16-го, но и 19-го века -- это ведь не из воздуха берется.

Африку не имею в виду, разумеется.
30.10.2011 в 22:01

Бог не без милости, казак не без счастья.
Lexee Sly, а вот "клеймят позором" всё же коммуняки.:tease2: