понедельник, 20 апреля 2009
В теме о доктринах совершенства/несовершенства мне пришлось задеть механизм т.н. Картины Мира. Но при попытках подвязать этот механизм к теме возникло понимание, того что данные доктрины являются частнымслучаем в вопросе о функционировании Картины Мира. Поэтому сделаю небольшое отступление и после уже продолжу про доктрины. Ок?Картина Мира – абстракция описывающая представление индивида о окружающем его мире. Если сравнить разум с процессором информации, то Картина Мира – логическая память этого процессора.
читать дальшеВпечатления.
Наиболее удачная на мой взгляд модель КМ следующая. Картина мира состоит из элементов – впечатлений. Впечатление это информация имеющая некую энергию – силу впечатления. Впечатления взаимодействуют между собой. По характеру этого взаимодействия их можно разделить на комплементарные и некомплементарные. Комплементарные впечатления, как бы притягивают друг-друга. Например падение предметов и формулировка закона тяготения – комплементарные впечатления. При этом более слабое впечатление «закон тяготения» попадая на орбиту сильного «падение предметов» сохраняется в картине Мира.
С некомплементарными впечатлениями ситуация противоположная. Например впечатление от сказки про Питера Пена и того же падения предметов – некомплементарны. И в конце концов всякая мысль о возможности левитации будет вытеснена если не из КМ вообще, то на самую переферию.
Разум и Вера
Картина Мира не живет отдельно от Сознания. Сознание может упорядочивать КМ создавая из впечатлений более устойчивые конструкции. Тут следует выделить два механизма.
Первый – разум. С этой точки зрения мышление - введение искусственных впечатлений , а попросту догадок и утверждений в Картину Мира. Догадка в данном случае – интеллектуально впечатление самого индивида. Утверждение – впечатление полученное от другого индивида. Например Ньютону на голову падает яблоко. В его КМ возникает догадка о законе тяготения. Он оформляет свою картину мира в научный труд и каждый прочитавший его имеет возможность включить в свою КМ утверждение о законе тяготения. Такое впечатление изменяет структуру картины мира – некоторые элементы становятся более устойчивыми, иные вытесняются. Но здесь есть один нюанс – введение нового впечатления особенно слабого, а искусственные впечатления чаще всего слабые, возможно если действующие в КМ силы не препятствуют этому. Но можно ли это обойти?
Можно. Представим что мы можем волевым усилием изменять силу впечатления – одни усиливать, другие – ослаблять. Данные механизм и есть вера – она позволяет совершать с КМ чудеса. Продолжим пример с законом тяготения. Система впечатлений «падение предметов» и «закон тяготения» казалось бы должна завлечь комплементарное им утверждение о гелиоцентричности, и вытеснить утверждение о геоцентричности. Но вера изменяет действующие в системе силы так. Что гелиоцентричность вытесняется, а геоцентричность остается.
Вера так же может изменять силу передаваемых впечатлений. Утверждение усиленное верой может даже разрушить КМ адресата, а если говорящий не верит в то, что утверждает – даже не заденет.
Условия стабильности КМ.
Раз речь уже зашла о разрушении КМ мы и рассмотрим вопрос стабильности КМ. Стабильная КМ один из важнейших аспектов психического здоровья. Человек с разрушенной или нестабильной КМ – беспомощен. Условие стабильности КМ – условие выживание. Поэтому КМ регулируется не только сознательно и бессознательно. Бессознательные механизмы мы рассматривать не будем. Рассмотрим сознательные стратегии стабильности КМ.
Первая - стратегия профана. Суть стратегии в том что в основе КМ лежит некоторое утверждение некомплементарное огромному количеству впечатлений. Например «Все бабы – стервы», «Политика – грязное дело», «Мы не можем ничего знать точно». Данное утверждение накачанное верой создает вокруг КМ «защитное поле» оберегающее КМ от новых впечатлений. При этом внутри «защитного поля» существует простая но цельная и стабильная КМ, которой и пользуется индвид.
Вторая – стратегия философа. Суть стратегии – выстраивание достаточно сложной КМ, способной впитать и поглотить любое новое впечатление. Часто такие системы могут быть построены «без единого гвоздя» - без веры. Но при этом всегда есть вероятность, что КМ будет разрушена ударом по слабому звену.
Третья – стратегия фанатика. На первый взгляд она похожа на стратегию профана. Но есть существенные различия. Защитные поля фанатика более специализированные. Они обороняют КМ не от опасных впечатлений вообще, а от вполне определенных. Остальные могут свободно проникать в КМ. Кроме того защитные поля фанатика противодействуют взаимодействию элементов уже включенных в КМ. КМ фанатика – стабильные «острова» разделенные «запретной зоной» защитных полей.
В следующем докладе будут рассмотрены утверждения совершенства и несовершенства, как элементы КМ.
Спасибо за внимание. Вопросы к докладчику.
Дома вечером почитаю и отпишусь... Не удаляй только.
Единственное, отметил бы, что из описанного выходит, что для каждой области знаний человек строит отдельную картину мира, и, следовательно, определение "фанатик" не подходит. "Фанатик" больше подходит именно для религии, а для остальных областей подходит "специалист".
Карамзин, кажется, писал, что железную дорогу Москва-Казань можно будет построить лет через двести, так как спешить некуда. Это так, вспомнилось...
К чему эта романтика? Просто к тому, что разум и вера - не единственные инструменты создания картины мира. Есть ещё чувственное восприятие и оно часто приводит к неожиданным результатам построения картины мира. И даже полёты не станут невозможными, а просто будут требовать некоторых условий, пусть и не выполнимых в данный момент) То есть направление, в котором будет строиться картина мира, зависит от характера чувственного восприятия мира.
Не знаю, понял ли ты, о чем я хотела сказать. Посмотрю, что ты напишешь дальше, подумаю, может сформулирую лучше.