Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
В теме о доктринах совершенства/несовершенства мне пришлось задеть механизм т.н. Картины Мира. Но при попытках подвязать этот механизм к теме возникло понимание, того что данные доктрины являются частнымслучаем в вопросе о функционировании Картины Мира. Поэтому сделаю небольшое отступление и после уже продолжу про доктрины. Ок?

Картина Мира – абстракция описывающая представление индивида о окружающем его мире. Если сравнить разум с процессором информации, то Картина Мира – логическая память этого процессора.

читать дальше

Комментарии
20.04.2009 в 09:53

Бог не без милости, казак не без счастья.
А куда делась предыдущая тема? Я её так и не прочитал...:-(
20.04.2009 в 13:01

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Makskozak Я её удалил по той причине, что теперь из этой более изящно можно будет вывести то что я хотел сказать.
20.04.2009 в 13:32

Бог не без милости, казак не без счастья.
Lexee Sly, я думал ты тёплыми украинскими вечерами берёшь арматурину и идёшь бить залётных москалей. А ты, брат, философ...;-)

Дома вечером почитаю и отпишусь... Не удаляй только.
20.04.2009 в 19:40

Какой-такой павлын-мавлын?
Очень прошу не удалять, я на неделе загружен, но хотел бы обсудить тему на выходных. Сложный же вопрос.:)
21.04.2009 в 10:50

Бог не без милости, казак не без счастья.
В общем, я прочитал, но так как эта тема лежит в стороне от моих научных и профессиональных интересов ничего особо вразумительного сказать не могу. Тут можно начать спорить по деталям, но примем как данность. Жду продолжения дискуссии.

Единственное, отметил бы, что из описанного выходит, что для каждой области знаний человек строит отдельную картину мира, и, следовательно, определение "фанатик" не подходит. "Фанатик" больше подходит именно для религии, а для остальных областей подходит "специалист".
21.04.2009 в 11:23

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Makskozak Специалист - он скорее профанв других областях он защищает свою КМ от ненужных ему утверждений. И опять же разделенность субкартин по различным областям - условна, существуют межнаучные аналогии, в одних науках используются методы других. Но и в науке есть фанатики - например Лорд Кельвин, до конца жизни боровшийся с любой теорией утверждавшей, что Земле более 200 миллионов лет.
21.04.2009 в 11:30

Бог не без милости, казак не без счастья.
Да, в других областях он профан. Но если я хорошо разбираюсь в ракетных двигателях, то это не значит, что я фанатик. Я специалист. И ракетостроение это та область, где моя картина мира чётка, ясна и непоколебима. А в области изготовления зубной пасты я законченный профан. Это утрированный пример.

Карамзин, кажется, писал, что железную дорогу Москва-Казань можно будет построить лет через двести, так как спешить некуда. Это так, вспомнилось...
21.04.2009 в 13:43

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Makskozak когда будет открыта электрогравитация, мы вдоволь насмотримся на фанатиков-ракетчиков. Лет эдак сто потерпеть =)
21.04.2009 в 22:46

Гм... ты ещё куда-нибудь в свою картину мира о картине мира приткни следующее. Разные индивидуумы по-разному воспринимают поступающую информаци. Например мои первые впечатления, врезавшиеся в память с 2-3 летнего возраста и до сих пор вызывающие ощущение уюта и защищённости: заходящее солнце подсвечивает снизу стволы сосен и деревья святятся будто собственным светом.
К чему эта романтика? Просто к тому, что разум и вера - не единственные инструменты создания картины мира. Есть ещё чувственное восприятие и оно часто приводит к неожиданным результатам построения картины мира. И даже полёты не станут невозможными, а просто будут требовать некоторых условий, пусть и не выполнимых в данный момент) То есть направление, в котором будет строиться картина мира, зависит от характера чувственного восприятия мира.
Не знаю, понял ли ты, о чем я хотела сказать. Посмотрю, что ты напишешь дальше, подумаю, может сформулирую лучше.
21.04.2009 в 23:37

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Например мои первые впечатления, врезавшиеся в память с 2-3 летнего возраста и до сих пор вызывающие ощущение уюта и защищённости: заходящее солнце подсвечивает снизу стволы сосен и деревья святятся будто собственным светом. Читай внимательно. Тут описано что искусственные впечатления обладают незначительной энергией, в отличии от реальных. Именно поэтому их для устойчивости нужно собирать в комплексы (разум) или накачивать энергией (вера). Но если внутри есть сильно заряженный верой элемент к примеру "Мир - Дерьмо!!!" (прошу прощения за скудность мысли) то энергии впечатления от летней степи не хватит чтобы хоть как-то повлиять на КМ. Оно отфуболится "защитой". Наоборот если в КМ есть установка "Мир - Прекрасен" то даже впечатление от одуванчика станет мощным элементом КМ.
25.04.2009 в 01:08

Ну-ну) в 3 годя самое оно - установки) Лекси, картина Мира - прекрасно, но ты смотришь на чужие из своей) с этим не спорят)
25.04.2009 в 01:18

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Vesse Ты о чем?
25.04.2009 в 06:17

Какой-такой павлын-мавлын?
Асилил. Мне соотношение разума, веры, объективной реальности и индивидуальной картина мира представляются совершенно иными. Но аргументированно спорить тут сложно.