суббота, 05 сентября 2009
Ниже приведу два отрывка из физико-философской легенды. Это будут два
физических описания нашего мира. Далее в легенде следует по аналогии вывод теологического характера. Какой?
Кто легенду знает попрошу промолчать. Можете ответить на вопрос, кому из известных физиков приписывают роль героя легенды.
читать дальшеСтудент поднялся и спросил:
- Профессор, холод существует?
- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
- На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
- Профессор, темнота существует?
- Конечно, существует.
- Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
@темы:
Физико-теологический факультет,
Homo Sapiens
А в роли студента, говорят, был Эйнштейн).
как наличие детей у человека и отсутствие их же
зачем же всем людям и языкам требуется специальное обозначение для чего-то, чего не существует? откуда эта потребность? есть в языках понятия для того, о чем мы не можем думать?
вот состояние материи при абсолютном нуле, это что? отсутствие тепла или нет?
не, Эйнштейн, конечно, был гений, но профессор - лоханулся просто
В электронике рассматривают такой объект как дырки им приписывают скорость, импульс, энергию. Но на самом деле это "квазичастица" - удобная модель для обозначения отсутствия электрона в атоме. На масштабах где рассматривается дрейф "дырок" - атома к которому они привязаны "не видно". То есть видимая равноправие сущности и квазисущности видна лишь вдалеке от Предела в котором сущность не существует: абсолютного нуля, физического вакуума, атома. Но по сути Предел это квазисущность размазанная по всему пространству. Абсолютный ноль - это абсолютный холод, на фоне которого появляется тепло. Физический вакуум - это абсолютная темнота на фоне которой появляется свет. Атом без электрона "абсолютная" дырка на фоне которой движутся электроны.
Абсолютный ноль означает отсутствия всякого внутреннего движения в целостной системе. То есть если запустить металлический шарик равномерно и прямолинейно по космосу он будет двигаться, но его атомы относительно друг-друга будут неподвижны. Это я своими словами.
ну так и я о чем, слил вопрос профессор