Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Ниже приведу два отрывка из физико-философской легенды. Это будут два физических описания нашего мира. Далее в легенде следует по аналогии вывод теологического характера. Какой?

Кто легенду знает попрошу промолчать. Можете ответить на вопрос, кому из известных физиков приписывают роль героя легенды.

читать дальше

@темы: Физико-теологический факультет, Homo Sapiens

Комментарии
05.09.2009 в 18:53

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Эйнштейн
05.09.2009 в 18:54

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Clegane =)
05.09.2009 в 18:57

Молчу).
А в роли студента, говорят, был Эйнштейн).
08.09.2009 в 13:26

а существует ли "отсутствие тепла" и "отсутствие света"?
08.09.2009 в 14:15

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
virago не понял.. как может существовать отсутствие?
08.09.2009 в 18:03

Lexee Sly

как наличие детей у человека и отсутствие их же :)
зачем же всем людям и языкам требуется специальное обозначение для чего-то, чего не существует? откуда эта потребность? есть в языках понятия для того, о чем мы не можем думать?

вот состояние материи при абсолютном нуле, это что? отсутствие тепла или нет?

не, Эйнштейн, конечно, был гений, но профессор - лоханулся просто :beer:
08.09.2009 в 23:40

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
зачем же всем людям и языкам требуется специальное обозначение для чего-то, чего не существует? откуда эта потребность? есть в языках понятия для того, о чем мы не можем думать? Я думаю, дело в том, что человек живет на том отрезке физических отрезков, где реальные вещи - свет, темноту можно рассматривать на фоне их противоположностей. Но ведь можно и наоборот, темноту или холод рассматривать на фоне света и тепла. И это нормальные ощущения - луч света в темной комнате, сквозняк. Кстати что-бы не говорил Энтштейн но экспериментальным путем можно "установить", что в фокусе параболического зеркала можно собрать "холод" от куска льда например. Зачерненные поверхности - "излучают" темноту. Факт использующийся в фотографии или видеосъемке.

В электронике рассматривают такой объект как дырки им приписывают скорость, импульс, энергию. Но на самом деле это "квазичастица" - удобная модель для обозначения отсутствия электрона в атоме. На масштабах где рассматривается дрейф "дырок" - атома к которому они привязаны "не видно". То есть видимая равноправие сущности и квазисущности видна лишь вдалеке от Предела в котором сущность не существует: абсолютного нуля, физического вакуума, атома. Но по сути Предел это квазисущность размазанная по всему пространству. Абсолютный ноль - это абсолютный холод, на фоне которого появляется тепло. Физический вакуум - это абсолютная темнота на фоне которой появляется свет. Атом без электрона "абсолютная" дырка на фоне которой движутся электроны.

Абсолютный ноль означает отсутствия всякого внутреннего движения в целостной системе. То есть если запустить металлический шарик равномерно и прямолинейно по космосу он будет двигаться, но его атомы относительно друг-друга будут неподвижны. Это я своими словами.
08.09.2009 в 23:45

Lexee Sly

ну так и я о чем, слил вопрос профессор :)