Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Тут на днях на волне разговора про тупую молодежЬ порекомендовали посмотреть кино Идиократия (The Ideocracy). Кино очень актуально в свете наших дайровых ломаний копий про деградацию образования и пониженую рождаемость "белых людей". Так что рекомендую, но я про другое...

... Вопрос в другом. По фильму отупели все. Ваще все. Даже глава корпорации-монополиста. Та что я думаю. А возможно ли такое вообще. Возможно что на фоне отупевающего хомосапиенс будут существовать "секты" нормальных людей которые будут поддерживать более-менее пристойный уровень. Я даже не говорю про "илиту", а хотя бы про маленькую но глубоко законспирированную секту-шмекту?

И вопрос номер два. Может ли уже сегодня какое-либо закрытое или открытое коммюнити снимать сливки за счет "классического" образования своих членов. Сам вопрос понимаю очень сырой конечно. Но уж очень волнительный.





@темы: Пост...изм, Homo Sapiens

Комментарии
13.02.2011 в 23:19

Ein Stein mit dem Schimmer einer Blume
Наличие "классического" образования - далеко не признак отсутствия тупости.
13.02.2011 в 23:25

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Наличие "классического" образования - далеко не признак отсутствия тупости. наверное "классический" наверное не то слово. Ну я имел ввиду какой-то блок абсолютно тривиальных... знаний? То есть знаний недостаточно конечно тут вопрос и в lifestyle тоже. =/
13.02.2011 в 23:26

Ein Stein mit dem Schimmer einer Blume
Короче, понятие "умный" как фул пэкет?
13.02.2011 в 23:32

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Короче, понятие "умный" как фул пэкет? мне не нравится слово "умный". Оно ассоциируется с "а ты чо самый умный, да?" или "если ты умный, то почему такой бедный". Я бы сказал грамотный.
14.02.2011 в 00:35

Возможно что на фоне отупевающего хомосапиенс будут существовать "секты" нормальных людей которые будут поддерживать более-менее пристойный уровень.

На схожую тему когда-то хорошо высказался Борис Васильев. Отдельным семьям, возможно, и удасться сохранить прежний уровень культуры, но в общем и целом будет упадок.

Такие секты не появляются на ровном месте. Нужно сочетание экономических, социальных, идеологических и прочих факторов. Вполне возможно, что западная элита сохранит уровень общего развития сродни элите времён викторианской Англии, но тут возникает вопрос, а будет ли этой численности элиты достаточно и не произойдёт ли её деградации под влиянием общего фона? Сейчас нет такой информационной разобщённости, какая была в прежние эпохи, а уровень образования основной массы населения выше, чем у средневековых крестьян, и вполне способен создавать иллюзию хорошего образования.

Может ли уже сегодня какое-либо закрытое или открытое коммюнити снимать сливки за счет "классического" образования своих членов.

Я думаю, что настоящий джентльмен всегда в цене.:) Но обосновать с выкладками и примера не смогу.
14.02.2011 в 07:04

Хочешь изменить мир — начни с себя!
Lexee Sly
1. Начнём с того, что американцы просто исключили из уравнения иные государства.
2. А кто Вам сказал, что изучаемое нами сегодня это правда? И что наше мироощущение не отредактировано достаточно серьёзно?
3. ИМХО правильно говорить не столько про блок знаний, сколько про блок навыков. Или комплекс навыков и знаний. И при сегодняшнем "открытом
комьюнити" а-ля Интернет навыки малышей достаточно сильно отличаются, т.к. многое зависит от желания и возможностей родителей заниматься с малышами и дальше разрыв в развитии детей может только увеличиваться.
4. Наличие сложных систем требует надлежащего их использования. Учитывая размеры страна и городов практически любое направление будет "сложным". Да и тоже управление корпорацией потребует неслабых навыков и знаний.
5. В фильме из уравнения исключены не только иные государства, но и окружающая среда. И кучи мусора это не только не эстетично, они ещё и передвижению (например транспорта по доставке еды) мешают, а также они могут являться хорошим источником разных гадостей (запах/бактерии/крысы).

Так что или "привет Матрица!", или "умерли все, а кто не умер .... ", или "маленький шаг для человека, но огромный для человечества".

Зы. И для примеров не обязательно смотреть "Идиократию", можно посмотреть на Гаити - fototelegraf.ru/?p=30320 , fototelegraf.ru/?p=30320
14.02.2011 в 10:43

Правда в том, что люди то никогда умными и не были в своей массе.
Иногда (временами) была правильная организация и только.
ЗЫ. фильм не смотрела.
14.02.2011 в 12:19

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Дядько Макс
Вполне возможно, что западная элита сохранит уровень общего развития сродни элите времён викторианской Англии, но тут возникает вопрос, а будет ли этой численности элиты достаточно и не произойдёт ли её деградации под влиянием общего фона? - фильм начинается с видеоролика в котором поочередно показываются как "элои" рассуждают от заведении ребенка, а "морлоки" размножаются, размножаются, размножаются... К концу ролика элоев остается два старика неспособных к размножению, а морлоков - 5 десятков. Молодых, здоровых и жаждущих размножения.

Нужно сочетание экономических, социальных, идеологических и прочих факторов. Да... да... да... Тут больше всего интересны экономические факторы.

Gark А кто Вам сказал, что изучаемое нами сегодня это правда? И что наше мироощущение не отредактировано достаточно серьёзно? - не ну можно конечно засунуть пальцы в розетку и убедится, что электричество убивает. Или что если поливать растения освежающим напитком "с электролитами" (пример из фильма) они расти не будут.

Наличие сложных систем требует надлежащего их использования. Учитывая размеры страна и городов практически любое направление будет "сложным". Да и тоже управление корпорацией потребует неслабых навыков и знаний. - развитие технологий уменьшает требования к навыкам человека. Ремесленник средневековья должен был учится годами, рабочий индустриальной эпохи - быть грамотным. А если мы имеем дело с 3Д-принтером рабочий должен только засыпать материал

В сфере управления идут те же процессы.

В самом фильме люди тупые. НО, техника достаточно приспособлена к их тупизне. Да конечно для создания такой техники нужен мозг. НО. Я могу допустить, что возможна некоторая "критическая масса" технической оснащенности, по достижению которой процесс деградации будет необратим. Этот вопрос вообще регулярно рассматривается в фантастике. Тот же "ВоллИ" например.

Кстати насчет "исключения других государств". А почему бы действительно не рассмотреть ситуацию в отдельно взятой стране. Которая попала на периферию.
14.02.2011 в 20:58

Хочешь изменить мир — начни с себя!
Lexee Sly
не ну можно конечно засунуть пальцы в розетку
То, что сладкое в больших количествах вредно - знают все. Но продолжают жрать сахар килограммами.
То, что жирное вредно - видно через одного. И ничего, жрём дальше. При этом "видимое", это только верхушка айсберга вреда.
А насколько возможно отредактировать историю и настроить определённым образом людей отлично показал СССР.
А из ближайшего мне интересно посмотреть на дальнейшее развитие сферы обучения в России.

рабочий индустриальной эпохи - быть грамотным
Только "грамотный" это лет 8-10 в школе + какое-то ПТУ. Как минимум. И постоянное самосовершенствование.
Если конечно не рассматривать вариант "тяни-толкай" или "копай ближе, кидай дальше". Тогда да, не надо. Также, как человеку, который уже лет пять проработал в офисе (не руководящая должность), знать самые примитивные функции Word-a и Excel .

В сфере управления идут те же процессы.
Хто такое сказал?
ИМХО - требования к управленцам (не назначенцам) достаточно суровы и послаблений не наблюдается.

Тот же "ВоллИ" например
Давай тогда уж и "Эон Флакс" вспомним.
ВоллИ это также из серии "сферический конь в вакууме". И самый простой вопрос - дровишки ресурсы откуда? Где топливо для корабля? Если такое кол-во мусора выбрасывается, то откуда аналогичное количество доставляется? А как на счёт всяких разных метеоритов и прочей космической гадости?
Ну и просто износ оборудования и корпуса за такой период времени, ведь какие бы инженеры Земли не были бы гениями, но определённые ограничения у них всё равно были бы.
При этом стоит учесть, что уж очень сильно ЕВА отличается по конструкции от ВоллИ и других роботов. Т.е. либо она принадлежит последней экспериментальной серии произведённой на Земле, либо на корабле велись достаточно серьёзные работы по улучшению роботов.

Ну и ещё вопрос о ВоллИ - а остальные корабли где? Почему они не наладили постоянную связь между собой? Или связываться уже не с кем?
А если принять, что на момент эвакуации Земли, население земного шарика не сильно отличалось по количеству от текущего, то у нас получается либо массовое вымирание землян, либо полный апокалипсис для большинства улетевших кораблей.

Да и процесс отупения с ожирением вызывает массу вопросов, т.к. уж кто-кто, а люди, улетевшие с загаженной Земли, да ещё понимающие, что потомкам придётся провести немало времени в космосе, не могли пустить процесс обучения на самотёк.
Человек достаточно просто загибается и на Земле. Холод. Жара. Захлебнулся. Засыпало. Отравился.
И это при наличии цивилизации, что называется "на расстоянии вытянутой руки".
А космос он ещё жёстче.
И вот так вот просто?

Нет, можно конечно рассматривать с точки зрения "БаттлСтар Галактика", но там концовка та ещё по не логичности.

Которая попала на периферию.
И где ты видишь перефирию на этом шарике?
Африканские? Ага, щасс. Недавно читал о французких колониях и особенностях их финансов. Поучительно.
Напомнить о Ираке? Югославии?
Всегда найдутся желающие продать бусы дикарям. Или переселиться в такое интересное место с такой простой жизнью. Или принести свет демократии/коммунизма/ислама.