Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Тут вопрос образования поднимали в френдленте. Вставлю и я свои пять копеек.

Тут на днях был на прессухе начальника Службы Занятости. В нашей родной области... дефицит рабочей силы 100 000 мест. Это он к чему? К тому что ежегодно образовательные комплексы области выпускают тысячами конторских служащих... и не одного металлурга. И вопрос даже не в зарплате. Зарплата металлурга щас как главбуха средней руки фирмы. Нет просто учебных мест. Для "операторов компьютерного набора" тысячи, а кузнецов 12. Капитаны промышленности уже подумывают об открытии частных образовательных центров для металлургов.

Ну это жевали-пережевали уже сотню раз. Я про другое.

Зачем человека который станет продавцом, секретарем или "тестером" 5 лет мурыжить в ВУЗе? Если его все равно начнут учить заново. Да и срок обучения в средней школе уже 12 лет. Но я снова не к тому о чем вы подумали =)

Я к тому, а вообще смысл этих "средних" школ? Ну до 9го класса понятно - грамотность различная (помните я опрос делал?), а 10-12? Нет ли смысла в последние классы давать навыки достаточные чтобы по выпуску из школы смело становиться на трудовую биржу? Помните как до Революции было: коммерческие училища, реальные, классические, ремесленные. Специализация выпускных классов в специальные ИМХО решит много экономических проблем возникающих из-за избытка рабочей силы в одних отраслях и недостатком ее в других.

Коммерческие училища выпускают будущих менеджеров.
Классические - секретарей и прочих бумажников.
Ремесленные - будущих готовых к обучению на предприятиях рабочих.
Реальные - будущих "тонких" техников.
Сельхоз - повышают квалификацию будущих сельхозрабочих и фермеров.

Правда перед такими свершениями нужно решить вопрос с армией точнее с ее комплектацией.

Dixi

Комментарии
19.09.2008 в 17:27

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Армия как раз - меньшее из зол, и об ее реформировании надо говорить отдельно (чтобы она была армией, то есть военной силой, способной защитить свою страну в случае вражеской агрессии). А вот насчет образования... Ведь проблема не только и не столько в том, что учить негде - мало кто хочет учиться на автослесаря. Да, хороший автослесарь получает нынче не меньше плохого директора. При этом прекрасно зная, что в отличие от того же директора всегда будет обеспечен работой и деньгами - не в этом месте, так в другом. Правда это касается только ХОРОШИХ специалистов... Но - автослесарь работает на холоде (бОльшем или меньшем - втрой вопрос). С железом - и пораниться можно, и никакой маникюр ногти не спасет от масла, сколько ни пытайся перчтки одевать. На ногах все время. Ведь это просто физически - тяжело! Лучше за смешные деньги надеятся устроиться куд-нибудь в офис - да, минимальная зарплата и полная бесталанность, а потому незащищенность, и вылететь с работы в любой момент можно - зато сидишь в тепле и сухости... А если мозгов Аллах не дал - так еще и не напрягаешься особо (потому как начальство уже знает, что напрягть чем-то серьезным толку нету)...

Чего-то меня занесло... Насчет системы образования - я бы ратовал за примерно 5-6-летнее обязательное образование, учитывая, что грамоте и счету детей учат уже в детском саду. Основы естествознания (физика-химия-природоведение и т.п.), логики (сюда же - математика, как произошедшая из логики прикладная наука), общественного устройства. Обязательное образование - просто чтобы создать костяк, скелет, структуру знаний. А вот собственно знания, собственно ячейки в этой структуре - САМООБРАЗОВАНИЕ. У кого к чему душа лежит больше. Потому что результат 12-летнего обучения такой же - ведь все вопросы о "Войне и мире" вылетают из головы школьника на следующий день, если только его не прошибал холодный пот от глупой гибели мальчишки-посыльного в отряде Денисова...
19.09.2008 в 19:34

Ihie beseder.
Неназванный, ну, я думаю тут дело не только в условиях работы. Автослесарь - это не престижно. А престиж - вещь социальная, довольно весомая. Программисты, к примеру, работают хоть и в тепле, но ходят нечесанные, голодные, с впалыми щеками и бешенным взглядом. Но при этом программист - це понтово и все прочее. Я думаю, все дело из-за отношения людей к тем или иным профессиям и возможность получить не только материальные но и социальные бонусы - уважение. Дорогая блядь для VIP-класса остается блядью в глазах усредненного человека. "Автослесарь - это грязная и неблагодарная работа, ведь автослесарями работают люди, у которых мало мозгов", "в металлурги идут те, кто не поступил на юристы" и проч. "ГПТУ - Господи, Помоги Тупице Устроиться".
Это мнение - и положение вещей - будет сохранятся по той простой причине, что у нас заложено эпохой советов, что люди умственного труда выше людей физического труда, что инженеры априори живут лучше рабочих.
Изменить положение можно эволюционно и революционно. Первый способ - это уравнивание, выравнивание, система противовесов и регулирования качества жизни для инженеров (которые отучиваются по 12+5 и более лет) и качества жизни рабочих (9+2..3 лет). Ведь инженеры будут возмущаться, что они впахивали лишних 10 лет в школах-универах, чтобы получать так же, как и пту-шники.
Мне на моей нынешней работе универ нафиг не сдался. Я потерял только пять лет и еще потеряю, потому как я хоть и работаю по специальности, но все необходимые знания и навыки я получил сам, универ этого не дал. Т.е. универ бесполезен, он только дает мне "образование", т.е. наполняет знаниями из многих-многих общих дисциплин, зачастую исключительно бесполезных ("идеология белорусского государства", к примеру). Если бы я не занимался самообразованием в нужном направлении, по выпуску я был бы никому не нужным узким специалистом с устаревшими на два десятка лет знаниями.
Революционный способ - это как раз то, что предложил Lexee Sly. Жаль, сложно поставить эксперимент. Обязательное образование - 5-6 лет. Оно должно быть жестким, с большой нагрузкой и высокими требованиями, но в тоже время давать общую картину мира (уменьшить градацию предметов), а не входить в узкие моменты. Грамотность, математика, история, биология и физика мира.
Потом начальная школа заканчивается, и начинается специализированная. Программисту не нужно строение кольчатых червей, а историку не понадобится высшая математика с элементами анализа и теорией поля. Так же, как и физик-ядерщику бесполезно вбивать в голову историю отечества, если к 20 годам ему это еще не вбили.
Армия, кстати, тоже могет быть включена как отдельное образование. Ведь нужна не обязаловка, а профессиональная армия с высокой моральной (и умственной) характеристикой. Можно выделить военное училище, из которого потом формировать военных, милицию и мчс.

Уффф... накипело :)
19.09.2008 в 21:36

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
1. Мое личное мнение что бесталанных людей не бывает. "Средняя" школа "огораживает" людей от физического труда. Я думаю если не будет страха перед физическим трудом, если будет удовольствие от шуршащих в кармане купюр - рабочие специальности станут престижны.

2. К вопросу об армии. Но армия ведь тоже часть образовательной системы!!! Было бы разумно сбилижать армию и систему образования. Например изучение ДПЮ в школах не год, а два. А в "бурсах" и все три-четыре. Если университеты готовят "типа-лейтенантов", почему бы "бурсам" не готовить "типа-сержантов". Заодно и проблемы трудоустройства отставных офицеров решаються. С другой стороны и армия может более массово выпускать специалистов технических специальностей.: водителей, электриков, механиков.

3. К вопросу об образовании вообще. Все таки 5-6 лет для общего образования мало. Зачем отбирать у детей детство? Классическая схема 9+3(+5) предпочтительнее.

П.с. тема про граммотность www.diary.ru/~ravegoblin/p40213087.htm
19.09.2008 в 22:05

Интересно, это только мне в работе очень пригодился универ?)
А знаете... во всём этом есть одно но.... реально ВЫБОР профессии по своим СКЛОННОСТЯМ можно выбрать не ранее 18 лет, а кто-то и позже. До этого выбирает кто угодно: родители, накомые , общественное мнение и так далее.
Так что вот... из этого тоже надо исходить)))))
19.09.2008 в 22:15

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Vesse Так почему бы не позволить выбирать работодателям =)

Ведь система ведь какая подразумевается: пусть в городе нужно сформировать 100 классов. Вот центр занятости, местное самоуправление при консультациях с той же ассоциацией работодателей и прочими заинтересованными структурами дают отделу образования заказ на, к примеру, 50 "ремесленных", 30 "реальных", 15 "коммерческих" и 5 "классических" классов. А там пусть конкурируют: экзамены и.т.п. А в 18 окончив школу индивид (и его семья конечно) уже сам решает учиться чему-то заново или зарабатывать деньги, или то и другое вместе.
19.09.2008 в 22:29

Не знаю почему, психологам виднее, но такие системы обычно очень сильно напрягают... и в результате сильно страдают совственно объекты воспитания... Если ты ХОЧЕШЬ в классический, но там уже нет мест... почему ты не можешь учиться там, где хочешь, когда тебе всего лет 14? Знаете , в этом возрасте дети будут учиться там, куда родители запихнут...
Лично я за всеобщее полное среднее образование, полное -это значит без всяких уклонов, всего равномерно. Так, чтобы к 17-18 годам молодая развитая личность выбирала сама, куда ей идти.
Тут вопрос прежде всего ЖЕЛАНИЯ. А вот чтоб у кого-то возникало желание быть кузнецом, а не программистом - нужна определённая социальная работа, реклама и так далее.
19.09.2008 в 22:46

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Vesse Гм... это я из личного опыта. Я и куча моих знакомых перед 9ым классом все сдавали экзамены в лицеи какие хотели и родители не вмешивались. Я думаю человек желающий в специализированный класс по конкурсу в 14 лет способен подготовиться к экзаменам. Я не вижу в этом никакой дискриминации.
19.09.2008 в 23:23

Лекси, я тоже из собственного опыта и опыта других родителей) Хорошо если один деть из 10 имеет четкое представление в 13 - 14 лет о том, куда ему идти. Моей дочери точно нужно ещё несколько лет на определение. Всё ровно хорошо и ничего выдающего, и ничего сильно отталкивающего. Разброс огромный) У меня рука не поднимется принимать решение за неё, а если по твоей системе, то не за горами то время, когда пришлось бы)
И таких - большинство. Даже те, кто рано принял решения ( я лично - в 13), принимали эти решения под влиянием родителей) Кем могла стать дочь физика и математика?) Естественно программистом))) Правда в то время, когда я шла на мехмат, говорили что эта профессия никому не будет нужна)))) Но папа прогнозировал большой спрос))))) И даже я не знала до момента поступления куда идти: на физфак или мехмат) Просто загадала - откуда позовут))) У мя заслуги были)))) Позвали с мехмата))))
19.09.2008 в 23:42

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Vesse Но ведь в школе нет такой узкой специализации как в ВУЗах и даже бурсах. Развести по 4м специализациям к 9 классу реально. У кого-то уже хорошо идут математика с физикой, у кого-то языки и гуманитарные, кто-то двоечник но с отличными оценками по физкультуре и труду. Кто-то "средненький". И я думаю по статистике успеваемости сформировать "специализированные" классы в городе легко. В районе например тяжелее. тут наверное понадобяться школы-интернаты чтобы разместить специализированные классы компактно.
19.09.2008 в 23:43

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Хм, насчет определения индивидуумом будущей профессии... Есть резон. Например я, поступая в Киевский институт инженеров гражданской авиации (именно так в 1990 году назывался Национальный авиационный университет) лишь значительно позже (по одним моим даным - через полгода, по другми - через семь) понял, что ошибся с выбором профессии... Хотя от авиации неровно дышу и по сей день, и с "железом" могу работать - но как представлю, что пришлось бы всю оставшуюся жизнь гонять по промерзшему аэродрому пьяных механиков... Бр-р-р!
20.09.2008 в 01:03

Лекси, я много раз встречала людей, которые проявляли завидную неспособность к некоторым предметам, а позже, в старшем возрасте, вдруг навёрстывали всё упущенное.
Если сейчас моей дочери, которая любит животных, но не любит химию, зато любит историю и географию, кажется, что она чистый гуманитарий и я её туда отправлю, то там будет заведомо меньше химии, чем в другом месте. Но к 17 годам она таки поймет, что любит животных достаточно сильно и всё-таки хочет стать ветеринаром) И ей надо сдавать химию для поступления..... а у неё уже таааакая дыра, что конкурировать с теми, кто усиленно учил химию - нереально)
нет, я категорически против раннего деления. Это сужает возможности выбора у молодого индивидуума и заставляет его долбить по раз выбранному напрвлению, даже если оно ошибочно. Прежде, чем индивидуум свернёт с ошибочного пути, его будут ждать нервотрёпка, стрессы, надрывы в учебе и работе....Можно на 1-2 курсе понять, что тебя не туда занесло, и уйти в другое место, но только в том случае, если у тебя есть шанс попасть в другое место.... а когда за плечами годы потеряны.... Не... не надо такого счастья.
20.09.2008 в 01:22

Кстати, именно поэтому у нас дочь учится в обычной школе) Никаких уклонов до выпуска!) Только так к последнему году обучения она сможет понять, что ей больше нравится) Ибо вкус к любой науке, если знаком с ней только популярно, не появится) Чтоб полюбить какой-то предмет надо иметь по нему достаточный багаж, только тогда почувствуешь его красоту и музыку А так.. да, я терпеть не могу языки) Потому что мне не везло, меня им просто не учили) Откуда будет любовь? Слава те, необходимый минимум как-то осилила)))) Не смотря на это я дико уважаю тех, кто знает и изучает языки))) И очень жалею о потеряной возможности, хоть это была и не моя вина. Так же очень жалею, что меня в своё время не пустили в художку, ибо я от природы рисую) Но родители посчитали это неважным по сравнению с олимпиадами по математике))) А отдали бы... кто знает, как бы оно повернулось?)
На мой взгляд детям до 18 лет надо пробовать абсолютно всё, что возможно организовать) Ато не знал, не видел, не выбрал)
Вот были бы мастерские и кузни при школах, где бы всякую красоту делали, глядишь бы и кузнецы появились) А в наше время все мальчики выпускались со школы с правами на вождение трактора и автомобиля))) многие с удостоверением комбайнёра)))) Лично я могу быть даже мастером машинного доения)))) И, между прочим, из 4 девочек нашего класса одна таки сейчас заведует фермой, хотя начинала дояркой) Непочетно?) Зато попробовала и понравилось))))
И это не сельские дети))) нас просто раз в неделю вывозили в подшефное хозяйство))) вот уж не знаю кто над кем шествовал)))) Но надои у нас всегда были выше, чем у постоянных доярок))) Мы коровам всю положеную норму кормов давали)))))) Три дойки, в 3 утра подъём, 4-30 на ферме))) такое вот воспитание))) и это в выпускном классе))))
Среди мальчишек появился агроном, а начинал с трактора) они летом ещё в школе комбайнёрами работали) в 16 лет такую деньгу зашибали, что взрослые слюнями исходили))) Комбайнёр тоже из класса оставался) Как сейчас - не знаю)))
Ещё один в том же подшефном хозяйстве привязался к лошадям и пошёл по этой части))) такие вот дела) У советской системы воспитания было немало плюсов)
20.09.2008 в 21:39

Я тоже против чересчур раннего деления, хотя сам определился тоже лет в 13.
А что касается "ремесленных" профессий... да блин, что говорить, если в России (не знаю, как в Украине - пока не могу судить, мало тут прожили ещё) стыдно быть сантехником! Родители детям говорят: "Вот будешь плохо учиться, будешь глупый, тебя только в сантехники и возьмут" - сам слышал эту ересь! А между прочим, унитазы забиваются и краны текут у всех, и тогда нам нужен кто? Мастер. Вообще я очень трепетно отношусь к слову мастер. Я считаю, что мастер - это звание, которого не всякий достоин. Но в России везде продвигается именно то, о чём я говорил... и кузнецов там тоже нет.
21.09.2008 в 01:56

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Verno наш жековский сантехник в шикарной кожанной куртке и навороченным мобильником не вызывает впечатление забитого и несчасного =) Как у народа деньги появились на нагревательные баки, унитазы, водные счетчики, пластиковые трубы - сразу сантехник стал уважаемой профессией.

Речь то в этой теме идет не просто как сделать всем хорошо. А как попытаться и экономику оздоровить, и людям будущее обеспечить. Быстро и относительно безболезнено решить проблему с кадрами и их квалификацией. Еще раз хочу напомнить что любая социальная инициатива работает "в массе" и всегда будут частные случаи.
26.09.2008 в 22:21

Lexee Sly ну если нужны реальные проекты - то нужна система совсем другого. Экскурсии раз в две-три недели на разные предприятия и хозяйства, оплачиваемое ученичество на зафодах и фабриках, и в тех же хозяйствах, как было когда-то, с 14 лет. Тогда, отправившись на лето или хоть месяц не лоботрясничать, а заработать себе на велик, кто-то найдёт дело жизни. И очень-очень многие))