Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
В ходе серфинга по дайрам возник вопрос а чем различается мышление юристов и программистов. Ведь вроде занимаются очень похожим делом - пишут алгоритмы.

И в ПЧах моих, и вИзбранных есть юристы и программисты. Чесно и без злобы рассказываем то что о друг-друге думаем.

Я начну.

Программист пишет операционную систему пытаясь на 100% использовать возможности архитектуры данной ЭВМ.
Юрист:
а) пишет так чтобы свести архитектуру к некой "стандартной", а сверху пишет "стандартную" ОС.
б) пишет стандартную ОС, а потом жалуется, что ему подсунули плохую архитектуру.

=)

Комментарии
13.10.2008 в 15:40

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Ну уж нетушки! :tease2:

Юрист: пишет, одновременно гармонизируя разные и противоречивые команды в различных протоколах.

Программист: Берет достаточно понятный пользователю протокол и перекручивает его так, что сам потом не может вспомнить, какие команды какие последствия вызывают... :-D
13.10.2008 в 16:09

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Неназванный пишет, одновременно гармонизируя разные и противоречивые команды в различных протоколах. А почему они вдруг стали противоречивыми? Что это за "лапша"? Откуда такой "индийский" кода? =)
13.10.2008 в 16:52

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Lexee Sly Законодательство у нас такое... Если пытаться его соблюдать ЦЕЛИКОМ - обязательно что-нибудь да нарушишь...
13.10.2008 в 17:52

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Неназванный А его такое не юристы-системщики ли написали? =)

Я когда был в классе 7-8 я часто программировал используя какие-то особенности конкретного языка программирования или "черезжопные" конструкции, сейчас я сторонник четкого, красивого и структурного подхода =)
13.10.2008 в 18:12

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Lexee Sly Не, его писали "народные избранники". Точнее - помошники "народных избранников"...

А структурный подход - он что у юристов, что у программистов - применяется. Если хорошие юристы или программисты. А плохие - применяют несистемный...
13.10.2008 в 20:41

Lexee Sly

проблема в том, что єлементі кода у программистов не норовят начать самостоятельную жизнь в соответствии со свободной волей, и не обладают самостоятельными и противоположніми интересами, кроме тех случаев, когда программист это допустил
14.10.2008 в 00:38

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
virago Вынужден согласиться. Если разобраться, основные ограничения программиста - возможности компьютерной матчасти и особенности избранного языка программирования. Его цель - создание программы, выполняющей ряд ограниченных задач, при этом заказчик часто не в состоянии проконтролировать процесс и качество работы. Поэтому программист может применять системный подход и выстраивать программу в меру своего интеллекта и аналитического мышления.
Зато юрист имеет дело с "социальным заказом" на законопроект или частным - на конкретную услугу и зависим от вмешательства нанимателя (или клиента) в процесс работы. Поэтому он захочет получить чёткие указания о параметрах желаемой программы и способах ее написания (прикрыть пятую точку и исключить жалобы на превышение полномочий). Писать он будет достаточно шаблонно, стараясь оставаться в русле принятой в данный момент практики, чтобы исключить несовместимость и свести к минимуму конфликты программ. Тщательно протестирует и отловит баги, но не нарушит указания, как писать, даже если его выполнение увеличивает количество багов и было бы проще писать изначально по-другому. Программа будет достаточно логичной, без индусского кода, будет прилично работать в указанной ОС, но будет шаблонной и потребует очень значительной переделки для переноса на другую платформу.
14.10.2008 в 00:40

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
virago
ну это так - поверхностное впечатление =)
1) У любой кибернетической системы самое слабое звено - пользователь, ходячая свобода воли. Огромные силы и средства трятяться на повышение "дуракоустойчивости" системы.
2) На заре компьютерной техники большее внимание уделялось обработке и нивелированию случайных ошибок аппаратной части. И даже сейчас нас приследуют "ошибка CRC" и "Fatal Error".
3) Нейросистемы и Искусственный Интеллект на подходе - тут свобода воли базового элемента не недостаток, а критически необходимый фактор, посмотрим как программисты справятся с данной напастью.
14.10.2008 в 00:45

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Gorvin Наверное соглашусь, что главная разница в наличии заказчика лезущего со своими низменными побуждениям в Храм Чистого Искусства. =-) Как то у программистов заказчиков в узде держать получаеться =о)

АУ ПРОГРАММИСТЫ!!!! ТРОЕ НА ОДНОГО, ВЫРУЧАЙТЕ!!!!))))))
14.10.2008 в 02:27

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Lexee Sly Программирование - для рядового юзера "пляски с бубном" вокруг компьютера. Зато тексты законов широко доступны, а посчитать себя знатоком может каждый, полуркавший полчаса в Инете. :(
14.10.2008 в 08:42

Lexee Sly

дуракоустойчивость системы - совсем не то, что намеренное и сознательное использование системы и ее багов пользователем для других целей.
05.11.2008 в 23:45

АУ ПРОГРАММИСТЫ!!!! ТРОЕ НА ОДНОГО, ВЫРУЧАЙТЕ!!!!))))))))))

Молитва программиста: "Господи, перезагрузи этот мир")))
А давайте об общем?))
При хорошем тоне программирования и при хорошем подходе к созданию законов можно сделать что-то приличное) Но на практике и те и другие работают на заказчика, у которого есть такое большое ХОЧУ ТАК)) и почти бесполезно доказывать, что ТАК - чревато)
И ещё общее) В хорошем коде следует избегать переопределения переменных) То есть не надо называть одним и тем же словом разные понятия, потом система при определённых, часто труднопредсказуемых условиях может повести себя криво) На практике этим грешат, а юристы грешат этим профессионально) Что же удивляться, что результат такой?) Юзеры, они тем и отличаются, что обладают потрясающей способностью создавать нештатные ситуации)))
05.11.2008 в 23:52

Gorvin Зато тексты законов широко доступны, а посчитать себя знатоком может каждый
Только какой же там потрясающий язык!)))) Через пару страниц (а то и предложений)понимаешь, что ты уже ничего не понимаешь)))) Бубен куда проще, а книжки программеров - куда понятнее)))) Для программеров, разумеется)))

Вот скажите, чем фраза "причинение смерти" отличается от "лишения жизни"?)
05.11.2008 в 23:58

virago намеренное и сознательное использование системы и ее багов - хакерство) И хотя это дело типа подсудное, но когда ещё того хакера найдут, поймают, очудят.. а программа должна работать прямо сейчас))
Lexee Sly Как то у программистов заказчиков в узде держать получаеться =о)
А ты не пробовал к франчайзи попасть?) Твой начальник готов пообещать заказчику хоть Деву Марию на ночь, лишь бы денег содрать. О возможностях тебя при этом спрашивают мало... да и мало что принципиально невозможно, но багасто-багасто может оказаться в 90% случаев.
06.11.2008 в 00:18

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Бубен куда проще, а книжки программеров - куда понятнее

Только для программеров :)

Вот скажите, чем фраза "причинение смерти" отличается от "лишения жизни"?)

Взаимозаменяемы. Разница - стилистическая, позволяет избегать повторов.
06.11.2008 в 07:39

Gorvin

Вот скажите, чем фраза "причинение смерти" отличается от "лишения жизни"?)

Взаимозаменяемы. Разница - стилистическая, позволяет избегать повторов.


не-а. Причинить смерть (буквально - тсать причиной смерти) может что угодно: болезнь, действия человека, стечение обстоятельств. Лишить жизни - в русском языке относится к действиям людей, и изредко, в устаревших формах - к животным.
07.11.2008 в 16:06

Касательно языка *третий программер пришёл*) У меня уже не чувство, а полная уверенность, что юристы создают законы таким образом, чтобы запутать читающего эти самые законы. Посмотрите на язык законодательства, и вы поймёте, о чём я. Причинение смерти - далеко не самый страшный оборот...
07.11.2008 в 17:08

Verno

Вы не подскажите, законы каких стран Вы изучали так подробно? А то ни в России, ни на Украине юристы законов не создают
07.11.2008 в 17:09

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
virago А кто создает? ;-)
07.11.2008 в 17:16

Lexee Sly

а віше уже есть ответ на этот вопрос, тут же в комментах. И это реальный ответ
07.11.2008 в 18:34

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
virago пропустил =) А разве они не юристы? Среди них и советники юстиции попадаются иногда ;-) А что дипломы юридические так у всех =7
07.11.2008 в 18:40

Lexee Sly

среди кого? какой там процент профессиональных юристов, котрые практиковали? И кто на самом деле пишет тексты, как Вы думаете? :lol: тексты пишут помошники и клерки, которым образно рассказали, что примерно должно быть в отдельном куске. Потом все эти противоречащие друг другу и отдельно совершенно созданные куски, сваливают под одно название. Если проект нормативного акта маленький - его компилирует из желаний заказчика - лоббиста и надерганных тотвсюду цитат один какой-нибудь помощник.